Лысянский Леонид Гргорьевич
Лысянский
Леонид
Гргорьевич
гв. сержант / Стрелок-радист, комендир миномётного рсюассчёта

История солдата

Мой отец Лысянский Л.Г. родился на хуторе Рассыпное Вейделевского района Воронежской области. 12 декабря 1923 года был призван на службу в РККА, в танковые части на Дальний Восток ("Красные казармы"). В 1943 году их часть была переброшена под Курск, где наквнуне битвы отец был ранен в левую руку. После ранения комендовал миномётным рассчётом. Участвовал в боях при освобождении г. Будапешт и Вена. Награжден орденом Красной звезды и медалями за взятие этих городов.

После войны работал учителем русского языка и литературы. Проживал в с. Садки Старобельского района Луганской области, где и похоронен.

Воинская специальность Стрелок-радист, комендир миномётного рсюассчёта
Место рождения СССР, хутор Рассыпное Вейделевского района Воронежской области

Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Взятие Будапешта, взятие Вены
Плен Нет

Служил в танковых частях на Дальнем востоке.

В 1943 году их часть была передислоцировага под Курск, где накануне битвы Лысянский Л.Г. был легко ранен в левую руку. После ранения воевал в качестве командира миномётного рассчета. Участвовал в боях на Западной Украине, Венгрии и Австрии. В районе венгерского города Секешфекешвар, заметив, что в тыл его роты пытается проникнуть группа солдат противника, открыл огонь из автомата, а затем организовал поддержку контратаки миномётным огнём, за что был представлен к ордену Красной звезды.

гв. сержант

Отец не любил рассказывать о войне. Однажды рассказал, что с началрм войны ухудшилось продовольственное обеспечение Дальневосточных частей, поскольку фронт имел приоритет в снабжении. До 1943 года солдаты жили в проголодь и просились на фронт: " Пусть меня убьют, но я хоть раз наемся". Эту фращу отец произнёс с дрожью в голосе и уголки его глаз стали влажными.

Орден Красной звезды

В 1945 году, в районе венгерского города Секешфекешвар, гв. сержант Лысянский Л.Г., заметив, что в тыл их роты пробирается группа вражеских солдат, открыл по ни...

После войны

После войны Лысянский Л.Г. работал учителем рксского языка и литературы в Вейделевском районе Белгородской (Воронежской) области. Заочно учился в Луганском педагогическом институте, где встретился с моей мамой - Погорелой Полиной Игнатьевной. Вскоре они поженились, и отец переехал на Украину в с. Садки Старобельского района Луганской области. Лысянский Л.Г.  принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.

В 1981 году отец тядело заболел и умер 13 сентября того же года. Похоронен на сельском кладбище.

Лысянский Григорий Фёдорович

Слева -мой дед, Лысянский Григорий Фёдорович, участник революции (Кексмгольский полк, 2 рота) иГражданской войны и Великой Отечественной. Моя бабушка - Лысянская (Галушкина) Мария Ефимовна, дежит на руках моего отца.