Лышко  Николай Гордеевич
Лышко
Гордеевич
Командир / стрелок

История солдата

Лышко Николай Гордеевич  родился 23.01.1925 года в деревне Новомихайловка Алтайского района, Красноярского края. В Армию призван в 1942 году Минусинским Райвоенкоматом Красноярского края. До марта 1943 года воевал на Дальневосточном фронте  в составе химроты Забайкальского военного округа. С ноября 1943 года – красноармеец отдельного учебного батальона, а затем отдельного стрелкового полка Сибирского военного округа, командир отделения саперного батальона   117-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Награжден орденами Красной звезды, Славы II и  III степеней, медалями  «За отвагу», « За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Демобилизован  в мае 1947 года. Работал трактористом Белоярской МТС, бригадтром в МТС, бригадиром строительной бригады  колхоза  «1-е Мая» Алтайского района  Хакасской автономной области. За трудовые успехи награжден орденом «Знак Почета». Умер 27.02.1961г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Новомихайловка, Алтайского района