Лысенко Николай Никитович
Лысенко

«Помню и горжусь»

«Ветеран Великой Отечественной войны

Лысенко Николай Никитович».

Последнее интервью

Лысенко Николай Никитович родился 1923году 20 апреля с. Урожайное. В 1942 году комиссией при Ачикулакском районном военном комиссариате Николай Никитович был направлен в Георгиевск в полковую школу связи. Обучение призывников велось ускоренными темпами, в течении трёх неполных месяцев они выучились стали связистами. Николай Никитович усмехается, что до сих пор помнит « Связь-это глаза и уши армии ». И по окончании школы связи в 1942 год) он был направлен на фронт.

Служил в 446 отдельном полку связи на 1-ом Украинском фронте, участвовал в освобождении Ростова на Дону, Кривого Рога.  Во время штурма высоты севернее Кировограда, был тяжело ранен. После госпиталя был направлен в город Тбилиси. В Тбилисии формировался полк из раненных.

1-ый Белорусский фронт 1-ый Украинский фронт. В составе 1-ого Белорусского фронта принимал участие в боевых действиях, в сражениях за освобождение Белоруссии, Польши, учавствовал в штурме Берлина. Боец Лысенко видел разбитые эшелоны на железнодорожных путях, развороченные вагоны, страшный гул фашистских самолётов, и так жалко было ему свою родную землю, жалко труд людей, когда в одночасье рушились дома, горели поля. А боевые будни связистов были очень тяжёлыми, и ночью, и днём, под обстрелом врага свя­зист должен быть на посту, куда приказывали туда и ползёшь, устанавливаешь связь. Без неё сложно было вести боевые действия. Сколько их оборванных шну­ров было за время боевых действий! Не считал. Исправно выполнял свой боевой долг наш земляк. За восстановление связи между батальонами и ротой под жестоким обстрелом был награжден медалью за отвагу.

В середине января началась Висло - Одерская операция. Её главной задачей являлось окончательное освобождение Польши. Немецко - фашистское командование создало крепкую оборону, состоящую из семи рубежей с большим опорных и узлов сопротивления, насыщенных долговременными огневыми соору­жениями и противотанковыми препятствиями. Но ничто уже не могло спасти гит­леровские армии от разгрома - советские войска во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского взломали мощную оборону противника на левом берегу Вислы. В ожесточённых боях участвовали тысячи воинов - ставропольцев, они наступали на польской земле в составе частей 5-й, 8-й, гвардейской и 47-й, армий, в рядах 1-го и 2-го гвардейских корпусов и многих других соединений.

-Николай Никитович, а как вас встречали местные жители Польши?

-Да как же нас там встречали - так, как и везде. Плакали, радовались, старались угостить. Какая разница, где живёт человек. Люди устали от взрывов снарядов, крови и горя. Им так хотелось сеять хлеб, растить детей, радоваться закатам и рассветам. Ведь человеку мало нужно.

В апреле 1945 года началась Берлинская операция - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Её замысел заключался в прорыве обороны противника, окружениии и уничтожении его группировок, овладении Берлином и выходе на Эльбу, где предстояло соединиться с войсками наших союзников. Для осуществлениия операции были привлечены три фронта-1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский.

- Николай Никитович вспоминает, что уже в апреле берлинская группировка про­тивника была полностью окружена советскими войсками. В этот день произошла историческая встреча на Эльбе двух союзных армий- советской и американской. Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие от Берлина на за­пад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украин­ского фронта, завершив, таким образом, окружение Берлина. 2 мая гитлеровская столица пала. Над Берлином реяло красное знамя - символ по­беды советского народа и его Армии над фашизмом.

Сразу же после войны он отслужил срочную службу, и демобилизовался в апреле 1947 года. Вернулся в родные края. Долгое время проработал в совхозе.

Нас просто охватывает гордость, что рядом с нами живёт человек с таким героическим прошлым , ну просто человек- легенда.

Поэт- фронтовик Павел Коган когдато-то сказал:

Есть в наших днях такая точность,

Что мальчики иных веков,

Наверно, будут плакать ночью

О времени фронтовиков.

Под боевыми знамёнами Советской Армии и Флота в годы войны сражались более трехсот тысяч воинов - ставропольцев. Свыше 220 тысяч воинов наших - земляков были награждены за их ратный труд боевыми орденами и медалями.

Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из самых ярких и самых дорогих сердцу каждого патриота страниц отечественной истории, немеркнущим примером массового героизма во имя свободы и независимости своего Отечества.