Лысенко Иван Яковлевич
Лысенко
Младший сержант / Снайпер, 5 стрелковый полк, зам. командира отделения наводчика ПТР

История солдата

Мой дедушка, Лысенко Иван Яковлевич, ушёл служить в 18 лет в 1944 году.  Пройдя учебку где то в Сибири, участвовал в боях с японскими империалистами. Сражался  снайпером во время советско-японской войны ( август-сентябрь 1945 года ). После войны служба его продолжалась аж 6 лет где то в Китае.

Помню, что любил послушать его не многочисленные истории ( дедушка не очень любил рассказывать про войну ). Это и о том, как под носом у врага за ночь вырастали деревянные паромы через небольшие речки, для быстрой транспортировки техники. И о том, как долгими часами сидели в засадах. О легендарном снайпере их полка из Восточной Сибири, который уничтожил большое количество японских военачальников, прятавшись внутри убитых лошадей, предварительно выпотрошив брюхо.

Помню, что даже будучи в преклонном возрасте, дедушка Ваня был довольно крепким человеком. Будучи молодыми парнями, мы не раз идивлялись тому, что он легко отжтмался и делал упражнения на брусьях. Что в его возрасте сможет далеко не каждый. По его словам это именно учебка и война его так закалили.

Помню.... Я всё помню.... Светлая память Защитникам Родины!!!

Воинская специальность Снайпер, 5 стрелковый полк, зам. командира отделения наводчика ПТР