Лясов Григорий Фёдорович
Лясов
Фёдорович
Старший сержант / Танкист

История солдата

Лясов Григорий Федорович родился в 1912 году. По рассказам моего деда его отец, мой прадед, был призван в ряды Красной Армии ещё в 1940 г. и принимал участие в Финской войне. Дальше была Великая Отечественная война, которую мой прадед прошел от начала до победного конца. Этот путь дался ему нелегко. Будучи рядовым он был ранен, попал в госпиталь, после него в свою часть уже не вернулся и 19 марта 1943 года попал в 59-ю минометную бригаду. Здесь он был ранен второй раз. Именно с этим временем связано одно из тяжелейших воспоминаний. В октябре 1943 г. вражеский снаряд попал в орудие. Прадед был тяжело ранен и присыпан землей. Нашла его похоронная бригада. Когда его погрузили в телегу с мертвыми, он застонал. Так прадед попал в госпиталь в  очередной раз. После выписки был отправлен в 10-й Учебный Танковый Полк и войну заканчивал танкистом. Совсем немного дней отделяло его от Победы, когда 17 апреля 1945г., под Прагой, танк гвардии сержанта Лясова Григория Федоровича был подорван. И снова госпиталь. Домой, в село Елтышево, где ждали жена и трое детей, сержант смог вернуться только 31 декабря 1945г., после тяжелейшей контузии. Еще целый год после возвращения прадед ничего не слышал, но это не омрачило радость возвращения. После работал трактористом.

Вспоминать о войне прадед не любил, настолько сильны были воспоминания о смерти, боли и страданиях, которые ему довелось пережить и испытать. Но отголоски войны в виде осколков остались в прадеде до конца жизни.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Алтайский край, Новочеркасский р-н, с. Тавожанка

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 192 зсп 1 зсд 384 запасной стрелковый полк 44 запасной стрелковой дивизии 10 танковый полк 384 зсп
Завершение боевого пути г. Прага, Чехословакия
Госпитали ЭГ 5005, ЭГ 2553, ЭГ 3766

Прошел всю войну. Был солдатом, минометчиком, танкистом.

Орден Отечественной войны II степени,

После войны

Домой к родным вернулся в декабре 1945 года после тяжелейшей контузии (почти оглохшим). Еще год понадобился, чтобы восстановился слух. Приехал с гостинцами: чемоданом мерзлых яблок. После войны работал в с. Елтышево Мошковского р-а Новосибирской обл. трактористом. Вырастил с женой пятерых детей.