Ляшенко Стефан Иванович
Ляшенко
Стефан
Старший сержант

История солдата

Ляшенко Стефан Иванович участвовал в Великой Отечественной войне с  19.11.1944 года, ст. сержант, мастер авиавооружения 151 гвардейской истребительной авиационной дивизии, инвалид 2-й группы. По призыву его направили в Нальчик на учёбу по стрельбе из 82-милиметровых миномётов по основам техники ведения боя. По завершении учебы отец был направлен в Иран в боевую часть в охранение дорог по которым в Советский Союз поступало вооружение и продовольствие по лизингу от союзников. По окончании войны часть из Ирана выходила пешком, а артиллерийское вооружение вывозили автомобильным и гужевым транспортом. И так они прошли более 500 км через Афганистан.  По возвращению домой солдат старшего возраста отправили домой, молодые остались служить. Отца опять отправили в школу младших авиационных специалистов, где он стал мастером авиационного вооружения. Затем был авиационный истребительный полк в дивизии А.И. Покрышкина. В 1947 году на смену стоявших на вооружении американским «Кинкорам» пришли реактивные МИГ-9 и ЯК-15. Полк передислоцировали в Калинин. Именно оттуда взлетели их истребители для участия в параде в Москве в 1947 году. Через год дивизия получила МИГ-15. В Корее началась война. И том что Советский Союз принимал в ней участие было засекречено. Отец рассказывал: что самолёты погрузили на платформы, всех в полку переодели в гражданскую одежду, и только прибыв на аэродром Аньшань под Мукденом получили китайскую военную форму. Перед полком стояло 2 задачи: прикрытие стратегического моста, и обучать местных лётчиков. А разбомбить этот мост и аэродром американцы пытались не однажды, но им навстречу всегда вылетали наши МИГи. За 17 месяцев в боях их полк потерял только 3 истребителя. И задачи поставленные командованием были выполнены. В запас отец был уволен только  19.10.1952 году. Работал в колхозе, а затем в РЭСе до 1985 года. Имен правительственные награды: Орден Жукова, Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»; «40-лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.»; «60 лет вооружённых сил СССР» и другие. Умер в 2005 году, похоронен в с. Янкуль.

Место рождения с. Янкуль, Курсавкий район

Боевое подразделение 90 отдельная стрелковая бригада