Ляшенко Стефан Иванович
Ляшенко
Стефан

29 октября 1927 года рождения умер 8 августа 2005 года.

Служил в Советской армии с 1944 года по 1952 год. Имел орден Жукова и Отечественной войны 2 степени, медали за Победу в Великой Отечественной войне.

Отец начал свой боевой путь в полковой школе г. Нальчика. По завершению учёбы попал в боевую часть дислоцировавшуюся в Иране. К этому времени завершилась Великая Отечественная война отпала и необходимость в охране дорог по которым в Советский Союз поступало вооружение от союзников по лизингу. Часть из Ирана выходила своим ходом: солдаты пешком, а технику вывозили автомобилями и гужевым транспортом. И так более 500 км. В Союзе солдат старшего возраста уволили в запас, а мой отец продолжил службу. Его направили в школу младших авиационных специалистов, где он стал мастером авиационного вооружения. После учёбы попал в истребительный авиационный полк в дивизию А.И. Покрышкина. В 1947 году полк передислоцировался в г. Калинин. Именно оттуда взлетали истребители для участия в Московском параде в 1947 году в г. Москве. Через год началась война в Корее. И дивизия А.И. Покрышкина с истребителями была погружена на платформы и отправлена на Дальний восток, всех служащих переодели в гражданскую форму. Только по прибытию на аэродром Аньшань под Мукденом все получили военную форму, но только китайскую. Перед полком стояли две задачи: прикрывать стратегически важные мосты и обучать местных летчиков. Американцы не однажды пытались уничтожить аэродром и охраняемые ими объекты. За 17 месяцев боев в Корее в воздушных боях было потеряно только 3 истребителя. Но задача поставленная командирами была выполнена.

Орден Жукова

Орден Жукова