Ляликов Александр Яковлевич
Ляликов
сержант / артиллерист

История солдата

т. Ляликов проявил себя смелым, решительным бойцом-артиллеристом в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В период наступательных боев с 10 по 15 сентября 1944 года за овладение крепости Прага предместье Варшавы в составе расчета нанес следующие потери противнику: уничтожено 3 пулемета, разрушили 2 дома с засевшими там автоматчиками и снайперами, разрушено 2 дзота и уничтожено до 15 солдат противника. Все время наступательных боев находился вместе с батареей в боевых порядках пехоты.
18 сентября 1944г. Когда от артобстрела загорелся ящик со снарядами и была угроза что загорятся все ящики со снарядами, т. Ляликов рискуя жизнью потушил горящий ящик, чем спас остальные снаряды и орудие от неминуемой гибели.
Выписка из награждения орденом CЛАВА III CТЕПЕНИ

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ставропольский край, Александровский район

Боевое подразделение 123 ОИПТД, 175 сд 47 А
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Награды

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» Орден Славы III степени -->