Лях Иван Трофимович
Лях
Трофимович

История солдата

Мой прадедушка Лях Иван Трофимович 1905 года рождения был участником Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года он вместе со своими односельчанами поселка Затышенка, Кустанайской области был призван в пехотные войска. В городе Омске была сформирована Дивизия из призывников-казахстанцев. Эту Дивизию отправили в состав Украинского фронта. В 1942 году Дивизия попала в окружение под городом Запорожье. Было много погибших. Остальных фашисты угнали в плен в Финляндию на лесозаготовки: плохо одетые и обутые, по пояс утопая в снегу, пленные валили лес, который немцы потом отправляли в Германию. Страшный голод и болезни косили пленных солдат десятками. Однажды по сговору солдаты во главе с советским офицером решили совершить побег из этого лагеря. Был здесь и мой прадедушка. Но побег не удался. Немцы с собаками догнали бежавших и расстреляли всех. Их сбросили в ров. Прадедушка через некоторое время очнулся в этом рву и увидел, что вокруг лежат его мертвые товарищи. Он кое-как выбрался оттуда. У него было ранение в ногу, руку, пуля застряла в челюсти. Его подобрали проезжавшие мимо немцы и снова привезли в лагерь. В лагере его спасали от смерти его товарищи: приводили его под руки на работу, прятали в лесу, а по окончании работы уводили под руки обратно. Так был до тех пор пока немного не зажили раны. В 1944 году была прорвана блокада Ленинграда и прадедушка был освобожден из плена. Вернулся он очень больным. Долго лечился от запущенных ранений и обморожений, но до конца жизни так и не выздоровел. Несмотря на слабое здоровье, работал в колхозе. Из призванных односельчан живыми вернулись только 3 человека. После войны мой прадедушка Лях Иван Трофимович был награжден юбилейными медалями. Умер он 6 августа 1981 года. Похоронен там, где прожил остаток жизни после войны, в Казахстане. Прошлым летом мы всей семьей ездили на могилу прадедушки в Казахстан.

Место рождения р. Казахстан, Кустанайская обл. Федоровский р-н

Плен Филяндия (с 1942 по 1944)