Лягаев Сергей Прокопьевич
Лягаев
Прокопьевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Лягаев С.П. родился в семье волостного писаря Дуванского уезда  Башкирии  02 апреля 1911 года. После смерти родителей в  1919 году остался проживать вместе с  сестрой Александрой и братом Владимиром , которые были младше его .  Дети голодали ,    выжили все трое.  Лягаев С.П.  до войны женился на  Габовой Агафье Игнатьевне . У него родились дети : в 1930 году дочь Тоня , затем  -   сын Виктор и дочь Людмила . Семья проживала в с. Месягутово БАССР . С ноября 1932 года по декабрь 1935 года Лягаев С.П. служил в  рядах  Советской армии .    Уволен в запас  в декабре 1935 года .  Был призван по мобилизации  Дуванским РВК  на войну с с Финляндией в январе 1939 года .  Воевал  в 58 артиллерийском полку  разведчиком с января 1939 года по август 1940 года . Уволен в запас в августе 1940 года .  На Отечественную   войну был призван Дуванским военкоматом БАССР .

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Леузы Кигинского района БАССР

Боевое подразделение 55 артиллерийский полк , 16 гв. ГАП , 5 батарея
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Западный фронт, 2 -ой Белорусский фронт

В книжке красноармейца Лягаева С.П. указано ,что он воевал в составе 55 АП с 25.06.41 года по 20.02.1943 года .Затем воевал в составе  14 гв. ГАП в 5 батарее  орудийным наводчиком по июль 1945 го . Демобилизовался  25.09. 1945 года .

На сайте “ Подвиг народа” указан боевой путь Лягаева  С.П.:

С июня 1941 года по февраль 1943 года воевал в составе  55 гаубичного полка - разведчик . С февраля 1943 года по май 1945 года в составе 16 гвардейского гаубичного артиллерийского  полка  -разведчик .

Также указано , что приказом  Верховного главнокомандующего  Лягаеву С.М. объявлена благодарность за прорыв обороны противника севернее г  Орла (12.07.42 г),  за освобождение г. Ельни ( 31.08.43),  за форсирование реки Проня ( 23.06.44 г),за освобождение г. Могилев ( (27.06.44 ), за освобождение г. Гродно (15.07.44 г),  за освобождение г. Осовец (12.09.44), за освобождение г. Остроленко ((15.09.44),  за освобождение города Новогруд (17.09.44), за прорыв обороны противника севера г.Варшавы ((17.01.1945 г) , за взятие г. Мариенбурга (26.01. 45 г),  за взятие г.  Конитц (14.02.45),  за взятие г. Бютов ((27.02.45),  за взятие г.Данциг (27.03.45 г), за форсирование р. Одер ( 22.04. 45 )

Награды

медаль за отвагу , медаль за боевые заслуги , медаль  "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 года ), медаль  "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне

медаль за отвагу , медаль за боевые заслуги , медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 года ), медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне

юбилейная медаль " 60 лет Вооруженных сил"

юбилейная медаль " 60 лет Вооруженных сил СССР"

учетная карточка

учетная карточка

сведения о службе

сведения о службе

выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"

После войны

После окончания война Лягаев С.П. вернулся в с. Месягутово к семье . Работал строителем , плотником , каменщиком . В 1950 году у него умерла жена .    Он создал вторую семью , женился на Усовой Анне Ивановне . В 1951 году у него родилась дочь Надежда , в 1955 году родилась дочь Татьяна . Лягаев С.П. проживал в п. Месягутово до 1983 года . Умер и похоронен в п. Месягутово .

Татьяна
Дочь Парфенова Татьяна Сергеевна ( живет п Месягутово)