Лужбин Иван Иванович
Лужбин
Сержант / стрелок станкового пулемета

История солдата

Лужбин Иван Иванович 1915 года рождения, до войны работал сапожным мастером на железнодорожной станции Кузино, был женат и растил двоих детей, дочь и сына. 8 декабря 1941 года был призван на фронт Первоуральским Горвоенкоматом. Назначен стрелком станкового пулемета 194 С.П., звание – сержант. Воевал на Калининском фронте. 12 декабря 1941 года после легкого ранения вернулся в строй. И вот, решающий бой. 19 марта 1942 года, в районе города Велиж. Участвуя в боях, сержант Лужбин неоднократно поддерживал атаки своего подразделения огнем из ручного пулемета. Выполняя приказ командира полка разведать силы неприятеля в деревне Нижнее Олечево Велижского района, сержант Лужбин с двадцатью бойцами был направлен в разведку имея 2 станковых пулемета. Войдя в расположение неприятеля, разведчики обнаружили себя и вступили в бой с превосходящими силами противника. Двое суток группа отбивалась от наседающего врага, нанося большой урон неприятелю. Израсходовав боеприпасы, сержант Лужбин остались живыми только вдвоем. Пренебрегая опасностью, с гранатами в руках они бросились выйти из окружения, создав панику у окружающих их солдат неприятеля. Они пробились к своим частям, но в этот момент сержант Лужбин был тяжело ранен автоматной очередью врага и в бессознательном состоянии был подобран нашими частями. Потом 4 месяца был госпиталь. Его жена Прасковья Федоровна получила «похоронку», оплакала мужа. Но надо было поднимать детей и Прасковья Федоровна стала работать смазчицей вагонов на железнодорожной станции Кузино. Однажды, в августе 1942 года она обходила вагоны, когда ее муж Иван, окрикнул ее, вернувшись домой с фронта на костылях. Иван Иванович вернулся к своей работе сапожного мастера. В июле 1945 г. родился еще один сын, Валерий. В августе 1948 года от многочисленных недолеченных ранений и осколков, оставшихся в разных частях тела его не стало, а 1 сентября 1948 года родился его четвертый ребенок, дочь, Лужбина Валентина Ивановна. Всю свою жизнь Валентина Ивановна прожила без отца, зная, что он фронтовик, но она не знала где служил, кем он был на фронте. Ее мама, Прасковья Федоровна, говорила, что отец, как и все фронтовики, о войне не любил рассказывать, лишь начинал плакать и уходил. Все что он рассказывал, так что уходил от немцев через минное поле, где и подорвался. Вспоминал что видел, как ему оторвало ногу, как затягивал ее ремнем, чтобы остановить кровотечение. И вот, в 2015 году, благодаря сайту «Мемориал», мы нашли документы сержанта Лужбина (в том числе список, где он значился погибшим). Так мы узнали, что «за проявленные отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками красноармеец Лужбин Иван Иванович достоин награждения «Орденом Славы 2-й степени». К награде был представлен 3 августа 1944 года, но 16 августа 1945 года, вышестоящим руководством, было решено что «Тов. Лужбин достоин награждения «Орденом Славы 3-й степени». А 29 декабря 1945 года его все-таки наградили орденом «Отечественной войны 2-й степени». Так, еще один солдат встал в «Бессмертный полк». А мы, внуки и правнуки, гордимся своим дедом!

Воинская специальность стрелок станкового пулемета
Место рождения Кировская область, Богородский район, Сарапулы