Лутфуллин Равиль Хустнутдинович
Лутфуллин
Равиль
Хустнутдинович
Место рождения Д. Райманово

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 91-й минометный Полк, 2 ГМД, 3 батальон. Начиная с 1946 г. - 33-й участок тяжелой самоходной артиллерии
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Прошел от Москвы до Сталинграда. Участвовал в героической обороне и освобождении Сталинграда. Участвовал в боях за взятие Берлина и Дрездена, за освобождение Праги

Краткая справка

Попал на фронт сразу после 10го класса, когда ему было 17 лет. Прошёл войну до конца. С августа 1942 года по 1946 год был артиллеристом, командиром взвода, старшиной батареи 91-го гвардейского минометного полка. В одном из боёв был серьезно ранен осколком в бедро, после чего был отправлен в госпиталь. После госпиталя вернулся на фронт. В мае 1946 года переведен в 33-й участок тяжелой самоходной артиллерии. Закончил войну в Австрии. После войны служил там ещё два года. Вернулся домой только в 1947 году.
Награжден тремя орденами: орденом Красной звезды и Отечественной войны II и III степени, а также десятью медалями.

Из воспоминаний детей

Вспоминая те годы детства и юности, вижу его всегда улыбчивым и приветливым, он очень любил нас детей. Забота его и нашей мамы была не броской, не показной, а проявлялась в доброжелательном отношении к нам, без свойственных для сегодняшнего дня поучений и воспитательных процедур. Да и свободного времени у них было не так много: днем работа, после - хозяйственные и домашние заботы. А мы, в свою очередь, старались помогать им без принуждений. Просто в головах у нас было заложено ответное чувство любви и заботы о родителях, переживших тяжёлое бремя войны и голода. Не знаю, говорили ли родители с кем-то о днях войны. С моим старшим братом и со мной это было очень редко и совсем немногословно. Что было тому причиной, я могу теперь только догадываться, прослушав и перечитав воспоминания участников тех военных событий. Они не хотели говорить об этом, тяжелая память у них осталась на душе от той войны! Помню папины беседы с соседом, с которым они общались через забор. Сосед был лет на 7 моложе моего отца, поэтому на фронте не был, но ведь и в тылу было очень тяжело. Если на фронте можно было погибнуть под пулями, то в тылу это случалось от холода и голода! Эти времена очень сплотили большинство людей того поколения, и потому они ценили внимание и дружбу, были очень уважительны и добры в общении друг с другом! И надо отдать должное женам фронтовиков - нашим матерям, которые в послевоенные годы растили и поднимали детей в этой голодной и разрушенной стране. Всем было тяжело, и женщинам особенно. Поэтому я всегда вспоминаю о родителях и людях того поколения с чувством огромной гордости, благодарности и теплоты!

Из воспоминаний внуков

Дедушка неохотно вспоминал о войне. Не мог слушать песню «День Победы». Начинал сразу плакать и уходил. Можно было понять без слов, какой ценой им досталась эта победа. Но один из его рассказов о войне, записан на видео в семейном архиве в год празднования 50-летия ВОВ: «Война - это очень страшно: кругом бедствие, голод, разруха, болезни и, не дай Бог кому-то ещё пройти через это!». Дедушка рассказал, как они после бегства фашистов, при наступлении, зашли в одно из украинских сел. Навстречу им вышла бабушка со словами «Усё, усё!», показывая куда-то рукой, повела их к колодцу. Когда солдаты подошли, то увидели страшную картину: на дне высохшего колодца были сложены тела убитых детей. На этом месте рассказ оборвался, потому что его душили слезы от этих воспоминаний.

После войны

После возвращения домой в 1947 году устроился мастером участка Лесозаготсбыта. Но уже в 1948 году (после ликвидации предприятия) был принят на работу в Туймазинскую районную сберегательную кассу, откуда был переведен в 1949 году инспектором в комитет по физической культуре при райсовете. С декабря 1950 года работал в Туймазинском отделении Госбанка сначала кассиром, потом - начальником группы инкассаторов. За время работы показал себя грамотным, ответственным, дисциплинированным специалистом, имеет много благодарностей, почетных грамот.

Равиль Хуснутдинович и его супруга Усманова Мавлиха Шайдуллиновна воспитали троих детей - Рима, Рината и Розу, которым дали достойное воспитание и высшее образование.