Лунёв Степан Васильевич
Лунёв
Степан
гвардии старшина

Родился 1 января 1920 года в с. Безопасное Труновского района Ставропольского края.

Призван в ряды Красной Армии  Труновским РВК Ставропольского края 07.09.1940 г. Войну встретил в должности наводчика 152-мм орудия 24-ой пушечной артиллерийской Краснознамённой бригады РГК (Резерв Главнокомандующего), где служил до июля 1943 года. С декабря 1943 по июль 1944 года - курсант 37 учебного танкового полка по специальности механик-водитель САУ. С июля 1944 года служил в 1514 самоходном артиллерийском  полку механиком-водителем лёгкой САУ СУ-76.Принимал участие в битве на Курской дуге, Восточно-Прусской операции. 20 февраля 1945 года был тяжело ранен под г.Кёнигсберг. С 20.02. по 12.06.1945 г. находился на лечении. Демобилизован в августе 1945 года в звании гвардии старшины. Был награжден:                         - медалью "За отвагу", орденом "Славы 3 степени",орденом "Отечественной войны 1 степени",медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",юбилейной медалью " 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейной медалью " 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Место рождения с. Безопасное Труновского района Ставропольского края

Дата призыва 7.09.1940
Принимал участие Битва на Курской дуге; освобождение Украина и Белоруссии; Восточно-Прусская операция
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 1896, №1034

орден "Отечественной войны" 1 степени