Лунев Семен Ильич
Лунев
Семен
Ильич
старший сержант, 1226 СП, 368 СКД

История солдата

О дедушке Сёме никогда не забывали. Почти 70 лет мы ничего не знали о месте его гибели. Наш дедушка, Лунёв Семён Ильич, был призван к Красную Армию в первые дни войны — 26 июня 1941 года. В 32 года он ушел на фронт защищать свою Родину, дорогих родителей, любимую жену Настюшку и четырех детей, включая мою маму, Варюшку.

От себя лично, от детей, родственников, выражаю благодарность добрым людям за предоставленную возможность побывать на той земле, которую освобождал наш дедушка. Мы очень гордимся дедушкой! И благодарны ему и всем Советским воинам, которые ценой своей жизни спасли нашу Родину от фашизма».

Суворина Валентина Николаевна - внучка

Я, Валентина Николаевна Суворина — внучка старшего сержанта Лунёва Семена Ильича, считавшегося без вести пропавшим до 2013 года. О возможности столько лет спустя найти его наша семья даже не мечтала.

Бабушка очень рано вышла замуж за дедушку Сёму. Мама рассказывала, как в войну и после нее жили бедно и трудно. Помочь бабушке было некому. Но замуж она так и не вышла, всё надеялась, что Сёма может быть живой. Так и прожила до самой старости, на ноги поставила и воспитала добрых и отзывчивых детей.

Перед смертью, 25 октября 2011 года, наша мама в бреду и слезах обращалась к своей умершей мама: «Мама, а где мой папаня?» И это запало в моё сердце и душу. Почему она перед смертью его звала?

В июне 2013 года я увидела объявление в газете о том, что можно обратиться в общественную приемную партии «Единая Россия» с просьбой об оказании помощи в поиске без вести пропавших. Благодаря специалистам ЦАМО «Мемориал» удалось выяснить, что старший сержант Лунёв Семен Ильич погиб в боях за освобождение Республики Карелия 21 июня 1944 года в Суоярвском районе, захоронен в братской могиле №38 поселка Вегарус Лоймольского сельского поселения. Приказом от 27 июля 1944 года награжден медалью «За Отвагу». Идя в обход, попал на засаду группы финнов, быстро развернув взвод в боевой порядок, открыл сильный ружейно-пулеметный огонь, рассеял и истребил финскую группу, первым поднялся в атаку и личным примером увлек за собой остальной состав взвода.

Мое сердце потеряло покой. Я очень хотела побывать на могилке дедушки, но маленькая пенсия не позволяла осуществить мою мечту. Тогда я и обратилась за помощью к депутату городской Думы, основателю благотворительного фонда «Доброта», Жукову Александру Алексеевичу. Какова же была моя радость, тем более в день моего рождения, мне позвонили и сообщили, что будет оказана материальная помощь для приобретения билетов на поездку в сумме 25 тысяч рублей.

Потом я начала действовать, связавшись по телефону с подполковником Осиевым Александром Николаевичем, руководителем республиканского объединения «Союз поисковых отрядов Карелии». Они помогли нам от имени потомков установить деду памятник из Карельского черного гранита на месте братской могилы №38.

5 июня 2014 года в Благовещенском соборе, с благословения отца Алексия, мы отслужили заочное отпевание воина Семеона и получили горсточку Воронежской земли. А 21 июля в день гибели дедушки на малой Родине в селе Мечётка Бобровского района был организован митинг его памяти.

И вот настал самый волнительный момент, мы с внуком Алешей в пути. Нас встретили в Суоярви, но добираться к самой могиле было трудно, практически по бездорожью. Я даже представить не могла, что когда-нибудь я смогу поклониться праху любимого дедушки Сёмы. Мы с Алешей сняли покрывало с памятника, а мое сердце было готовы выскочить из груди от обиды, что я не могу поделиться и рассказать моей любимой мамочке, где похоронен Папаня. Она не дожила до этого момента 3 года.

На могилке Александр Николаевич зажег лампадку, а я поставила иконку Георгия Победоносца, веночек и цветы. А на холмике оставила горсть освященной Воронежской земли. Раньше там была стеллочка со звездой,которую отдали нам на память.

В субботу 16 августа в Лоймоле состоялось торжественное захоронение останков 161 солдата, погибшего при освобождении Суоярвского района. Минутой молчания почтили собравшиеся память героев погибших на Карельской земле.

Нам с моим внуком Алешей предоставили право первыми возложить цветы ка могиле защитников Суоярвского района. Очень символично, что везде нас сопровождала как гид и фотооператор редактор газеты «Суоярвский вестник» Васенина Наталья, с которой породнили нас наши деды. Её дедушка, Нефагин Исаак Васильевич 1901 г.р., погиб 21 сентября 1942 года, освобождая Воронеж от немецко-фашистских захватчиков в районе Чижовка и на братской могиле №1 увековечено его имя. Вот как свела нас судьба! Спасибо нашим Дедам.

А какая была страшная война, 17 августа в поселении Карайсалми мы посетили реконструкцию боевых действий «Карельские рубежи». Мне было больно осознавать и представлять, что мой дедушка вот так по-геройски воевал. Пулеметные очереди, взрывающиеся гранаты, стрельба с обеих сторон. Но финны отступили, когда бойцы Красной армии шли в бой с криком «За Родину!». Все это время передо мной стоял образ дедушки. А мой внучек Алеша с видеокамерой практически прошел по пути Красной Армии, запечатляя всё для семейного архива в видео и фотоснимках.

Это незабываемое действо останется в нашей памяти навсегда!