Лукьянов Василий Федорович
Лукьянов
рядовой / автоматчик

История солдата

Последний бой нашего дедушки Лукьянова Василия Федоровича -автоматчика 104 отдельной стрелковой бригады: в штабе Брянского фронта в середине июля 1942 г. началась подготовка новой наступательной операции. В исторической литературе она получила название наступательной операции   опергруппы   войск   Брянского фронта  под командованием генерала Чибисова. Боевой приказ № 9 штакора 2 Седелки 14:00 20 июля карта 100.000. 1. До двух пехотных дивизий противника с танками обороняются на фронте: Озёрки – река Дон. Узел сопротивления Большая Верейка, выс. 187, 4 и 191,3 обороняется пехотой до 2 полков. Танки закопаны в землю. Впереди переднего края минные поля. 2. Корпус имеет задачу, обеспечивая огнём и маневром продвижение 104 сбр, войти в прорыв за 167 сд, уничтожить артбатареи и танки противника в районе Каверья, Верейские выселки, Скляево 3-е и выйти в район Медвежье. В последующем выйти на переправу реки Дон у Медвежье для разгрома резервов воронежской группировки противника. После проработки полученной директивы едва сформированный штаб опергруппы в спешном порядке приступил к разработке операции, попутно решая многочисленные задачи по установлению связи с включёнными в опергруппу частями, налаживанию их снабжения, организации марша и сосредоточению в исходных районах. Боевой приказ на операцию был готов только 20 июля и разослан в подчинённые части с требованием начать наступление на рассвете 21 июля. Выполняя полученный Лизюковым приказ Чибисова о наступлении, Лизюков, в свою очередь, приказал 26 и 148 тбр двигаться вслед за 167 сд и войти в прорыв на участке сёл Малая и Большая Верейка с дальнейшей задачей наступать в юго-восточном направлении на деревню Медвежье. 2-я мсбр, 104 осбр и резервная 27 тбр должны были обеспечить наступление корпуса с левого фланга и взять Большую Верейку. Успех операции во многом зависел от действий войск первого эшелона опергруппы, которые должны были прорвать оборону противника и дать возможность танковым корпусам войти в прорыв, не теряя боевые машины в боях с немецкой ПТО на главном рубеже обороны. На участке наступления 2-го ТК в первый эшелон войск вошли 167 сд, 118 тбр и 104 осбр. Все эти части закончили формирование весной 1942 года, после чего были отправлены на Брянский фронт. 104 осбр(отдельная стрелковая бригада, последнее место службы дедушки ), формировалась с декабря 1941 г. в Горьковской области и прибыла на фронт в мае 1942 г. Архивных документов бригады за лето 1942 г. почти не осталось. Некоторое представление о 104 осбр можно получить из воспоминаний и мемуаров. Ветераны бригады вспоминали: «Бригада называлась курсантской, потому что весь рядовой и сержантский состав прибыл из курсантских училищ с Дальнего Востока. Численный состав бригады составлял 4000 человек. Старший и средний комсостав был укомплектован из военных госпиталей. Первым командиром бригады был Хрястов Николай Васильевич, участник боев с белофиннами.В марте 1942 года посмотреть на учения прибыл из Ставки К.В. Ворошилов. Он увидел, что бригада доведена до изнурения и не готова к фронту. Командир бригады Хрястов Н.В. был им от должности отстранен. Комбригом был назначен полковник Гаранин Зиновий Николаевич… Дедушка был направлен после ранения в руку из Горьковского военного госпиталя в 104 осбр 24 апреля 1942 года. В ночь 20 июля части опергруппы стали выходить в исходный район для атаки. Тысячи людей, сотни танков, автомашин и артиллерийских орудий начали выдвижение к передовой по малознакомой, а то и вовсе незнакомой местности.2 мсбр и 104 осбр выдвигались на рубеж атаки севернее и северо-восточнее села Большая Верейка. 118 тбр и 167 сд выходили к Суриковым Выселкам. Сосредоточение войск шло в темноте, что затрудняло и движение, и ориентировку. В политдонесении комиссара бригады сохранились некоторые эпизоды боя за Большую Верейку: «Бойцы и командиры мужественно дрались с гитлеровцами и продвинулись вперёд. Вечером полностью овладели селом Большая Верейка Фашисты угнали из села Большая Верейка все мирное население к себе в тыл. Противник минировал дороги и всю реку. Наш сапёрный взвод успешно разминировал дороги и реку и дал возможность нашим танкам без задержки продвигаться вперёд. Гораздо большими были потери в 104 осбр и 167 сд, пехота которых весь день находилась под обстрелом и бомбёжками на совершенно открытой местности. Потери 104 осбр за 21 июля составили 394 человека. Начальник санитарной службы дивизии А.Е. Рапопорт вспоминал, что в первый день боёв через медсанбат дивизии прошло около 2 тысяч человек. «Надо отметить, что на развёртывание боя отражается отсутствие артиллерийских осколочных и шрапнельных снарядов, поэтому артиллеристы по огневым точкам и живой силе противника били бронебойными снарядами. Нет патронов к автоматам ППШ, у многих бойцов изорвано обмундирование и разбитая обувь. Из-за отсутствия оружия нельзя вести в бой бойцов нового пополнения. Отсутствие необходимого количества транспорта замедляет подвоз боеприпасов и особенно продовольствия и эвакуацию раненых. Просим оказать помощь в обеспечении дивизии винтовками, пулемётами, транспортом и ускорить замену изношенного обмундирования и обуви…»[52]О плохой обеспеченности дивизии транспортом и отдельными видами вооружений свидетельствуют следующие данные. 1. В дивизии военнослужащих 3172 человека, к ним прибыло пополнение в составе 1312 человек, ожидается ещё 2000 человек пополнения, а в дивизии имеется винтовок всего 1921, автоматических винтовок 98, ППШ 202. 2. Автомашин в дивизии 21, а по штату требуется 114. Станковых пулемётов всего 7, а по штату нужно 108. 3. Ручных пулемётов 47, а по штату должно быть 350. 4. ПТР 36, а надо 277. 5. Отделение боеснабжения дивизии на расстоянии до 100 км усугубляет снабжение продовольствием. Наши стрелки лишились спасительного мёртвого пространства, где они могли бы частично укрыться при обстреле с южного берега, и оказались под перекрёстным огнём с обоих берегов Большой Верейки. Провалились и расчёты на прикрытие района операции истребителями, появлявшимися здесь лишь эпизодически, в результате чего вскоре в небе над полем боя стала всё чаще появляться вражеская авиация. Под её ударами раз за разом срывалось наступление наших стрелковых частей, прекращали атаку танки, а сапёры не столько строили переправы, сколько спасались от бомбёжек и обстрелов в щелях и воронках у реки, а то и прямо в воде под обрывистым берегом. В таких условиях и проходило наведение переправ через Большую Верейку 21 июля 1942 года. С продвижением наших войск через оставленные немецкие позиции, и особенно с выходом их к реке, всё более явной стала и другая угроза для наступающих – мины. Перед отходом немцы успели заминировать дороги, объезды, наиболее вероятные пути выдвижения к реке, но особенно густо – сами места возможных переправ. Причём в освобождённой Большой Верейке наши бойцы зачастую встречались с оставленными врагом минами-ловушками, растяжками и тому подобными «сюрпризами», косвенно говорящими о спланированности немецкого отхода и его инженерном обеспечении. Комиссар 27 тбр доносил: «При занятии нашими частями деревни Большая Верейка всё село было заминировано. Обнаружено следующее минирование :На крыльце у двери лежал человек без ног, но жив. Бойцы подошли взять человека, но при его взятии произошёл взрыв мины, человек был заминирован. Опорные пункты противника имели сильную противотанковую артиллерию, поддерживающую артиллерию из Хрущёво, Высочкино и <были поддержаны> кочующей реактивной миномётной батареей. Каждый ОП имел 2–3 батареи миномётов, по 7–9 тяжёлых пулемётов и сильные группы автоматчиков».В своём отчёте командование 1 ТК также отмечало, что удар нашей артиллерии во время артподготовки пришёлся не по переднему краю обороны противника, а по её второму рубежу на реке Сухая Верейка, не занятому войсками. Поэтому собранные к участку прорыва артиллерийские батареи по большей части били по пустому месту, а израсходованные сотни, если не тысячи, снарядов и мин практически никак не ослабили вражеской обороны и не помогли пошедшей в атаку пехоте .«Наши позиции на протяжении дня противник подвергал интенсивному артминогню, а также бомбардировке с воздуха. На протяжении дня с 5 часов утра продолжались непрерывные атаки противника с воздуха. Наши самолёты появлялись 3 раза. Весь район Большой Верейки на протяжении дня находился под непрерывным воздействием вражеской авиации»..«B первых боях под Бол. Верейкой немецкая авиация нещадно бомбила нас. “Мессершмитты” буквально гонялись за каждой машиной и повозкой, за каждым солдатом» .Налёты фашистской авиации особенно усилились с выходом наших частей к реке в Малой Верейке. Вражеские самолёты наносили бомбо-штурмовые удары по подходящим сюда войскам и технике, срывали продвижение пехоты и не давали возможности сапёрам наводить переправы. С выходом стрелковых частей на южный берег реки заметно возросло и сопротивление пехоты противника, до того быстро откатывавшейся с занимаемых утром позиций. Потери наших войск были тяжёлыми. На каждом квадратном метре, по архивным данным, погибло 10 наших солдат. В том числе и наш дедушка погиб в этом бою 21 июля 1942 года.
Проходят годы, но мы  помним, скорбим, чтим и благодарим за нашу жизнь! Вечная Слава Героям ! Какая же сила духа, любовь к Родине, к своим родным и близким руководила нашими "безоружными" , истерзанными голодом и холодом Героями? Мы поражаемся этой стойкости , крепости духа, героизму наших родных людей, которые потом и кровью завоевали эту победу. Низко кланяемся нашему героическому народу за эту Победу, за жизнь, которую подарили нам ценою своей жизни.  Спи спокойно, дедушка Василий. спите спокойно Герои нашей Родины!
Похоронен в братском захоронении №132 , где захоронено всего - 2329 чел.
Захоронено известных - 1475 чел.
Захоронено неизвестных - 854 чел.
От всех нас огромное спасибо администрации с.п. Большеверейское Рамонского муниципального р-на Воронежской обл. которые шефствуют над захоронением.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения деревня Турки Бобруйского района района Миской области Белорусской ССР

Боевое подразделение 104 отдельная стрелковая бригада в штабе Брянского фронта куда
Завершение боевого пути погиб Большая Верейка Воронежской области
Принимал участие операции опергруппы войск Брянского фронта под командованием генерала Чибисова при освобождении Большой Верейки Воронежской области
Госпитали ранение в руку . Горьковский военный госпиталь