Лукьянов Александр Тарасович
Лукьянов
Тарасович

История солдата

Его из-за ранения списали. БАБУШКА рассказывала, что в церкви был госпиталь.,ей и остальны детям было по 5, 6 лет. Они помогали ухаживать за ранеными и поили их водой. В одну комнату им не разрешали заходить. Дети зашли, что бы попоить. И там, бабушка Варя увидела своего папу. Он был без сознания. Но стонал. Они похвали врача. Врач сказал, что бы мы позвали маму. Они быстро побежали за бабушкой. Врач отдал его домой и сказалией, что ему осталось совсем мало. Они загрузили его на самодельную тележку и увезли. Но бабушка выходила его. Дети, хоть и маленькие были, но во всем помогали ей. Так дедушка выжил. Но очень долго не ходил. Потом стал понемножку расхаживаться. И, мы(т.ее.тетя и дядя и мой папа) застали его и очень любили. Особенно он жалел (моег дядю) Павлика. Павлик рос худеньким. Он просил его хорошо есть. Да, хорошо помню и бабу Наиашу. Я тётя моя была в 8 классе, когда деда умер. Они все с ним попрощались. Он уже не разговаривал. Но, всех подзывал к себе попрощаться, поочереди. Обнял всех и прямо при нас умер. Он был замечательный, добрый, трудолюбивый. На коленках весь огород, сад выпалывал. Ножки у него после ранения на фронте слабо ходили. Он был ранен в живот и задет позвоночник. 10 лет он не ходил вообще. Но, бабушка выходила его и он стал потихоньку ходить. Но, даже в жару не снимал валенки. Он прекрасно плел различные корзинки. Люди заказывал ему из ивы. И за корзинки платили ему небольшие деньги. Заказывали очень много. Капейки, но так они с бабушкой жили. Ведь на работу его уже не брали.  В мастерской (сарайчик) у него была идеальная чистота. Каждый инструмен лежал на своем месте. Сад был большой и ни одной травинки, ни одног  червячка. Мы все им помогали.

Место рождения Ст.Грушевская

Госпитали Церковь Иоанна Богослова