Лукин Владимир Васильевич
Лукин
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Лукин Владимир Васильевич родился 28 октября 1925 года в селе Колосовка Елецкого района. В семье было 5 детей. Когда Владимиру исполнилось 5 лет, умерла мать, и семья перебралась в Елец. Его отец, Василий Ильич, был партийным работником, редко бывал дома, и старшие братья присматривали за младшими. После окончания техникума старший брат Николай уехал строить железную дорогу на Дальний Восток. Второй брат, Алексей (погиб в 1943г.), женился, и Володя с младшей сестрой остались под присмотром родственников из деревни.

В школе Владимир учился с интересом, много читал, вместе со взрослыми следил за международной обстановкой, которая всё сильнее накалялась. И вот, едва окончив 8 классов, летом 1941 года он услышал объявление о начале войны.

Отец отправил семью в деревню, так как сам уходил с ополчением, создаваемым для обороны города.

В начале декабря 1941 года немцы подошли к Ельцу. Володя не мог видеть, что происходит в городе, но канонада и разрывы были хорошо слышны в Колосовке, а отсветы пожарищ озаряли горизонт. Немецкие части отчаянно упирались, так как город Елец имел для них стратегическое значение на пути к Москве, но, пробыв на «зимних квартирах» и «погревшись» в огне горящего города всего 3 дня, 9 декабря с развитием Елецкой Наступательной операции Красной Армии были вышиблены из Ельца, а 16 декабря окружены и уничтожены.

После освобождения Ельца вернулся в город отец, исхудавший и больной, вернулись и дети.

Жизнь постепенно налаживалась. В феврале 1942 года было объявлено о дополнительном наборе учащихся в Елецкий железнодорожный техникум: так решилась судьба младшего сына Володи.

По учёбе Владимир соскучился и поэтому учился с удовольствием. Занятия проходили в здании дореволюционного технического училища, построенного ещё в 1869 году, а мастерские размещались на территории нынешнего НГЧ в таком же старом здании.

Фронт отступил на запад, но ненадолго. Немцы начали перегруппировку к летнему наступлению. Шли бои под Ростовом, Харьковом, на Сталинградском направлении, под Воронежем.

Бомбёжки возобновились с новой силой: немецкая авиация накатывала волнами, извергая смертоносное железо, и днём и ночью!

Для бомбометания самолёты заходили от солнца. Если утром, то со стороны Засосны, и было видно, как из них сыплются бомбы.

Одна из бомб попала в техникум, в кабинет геодезии, из которого только что вышли учащиеся, другая разорвалась вблизи здания техникума, и несколько учащихся погибли на пути в мастерские.

Взрыв бомбы, гибель товарищей повергли Володю в шок и с тех пор он панически стал бояться бомбёжек… И только на фронте пришло отношение к этому, как к неизбежному злу, отношение столь же неизбежно холодное.

После того, как бомбы попали в здание техникума, занятия в нём прекратились. Налёты немецкой авиации стали чаще и ожесточеннее. Тогда по указанию НКПС (МПС) техникум стал готовиться к эвакуации в саратовскую область. Отъезд был назначен на 7 июня 1942 года, а накануне Владимиру пришла повестка из военкомата назавтра явиться с вещами на сборный пункт к драмтеатру.

Ночь перед уходом из Ельца была зловещей. Горела расположенная неподалёку нефтебаза, но казалось, пламя пожирает оставшуюся где-то за спиной беззаботную мирную юность.

Наутро с повесткой и вещами Владимир явился к драмтеатру. Народу было много, в основном ровесники 16-17 лет. Позже Владимир понял скрытый поначалу смысл этого шага правительства: вывести молодёжь из города, спасти от немецкого плена как будущих солдат. А пока это была толпа подростков, одетых кое-как.

Ребят разбили на группы и повели странным маршрутом: по окраинам на Лавы, на задонское шоссе. Шли только по ночам, днём спали в ближайшем лесу. Питались холодной болтушкой (стакан муки на воде). Дошли до Тамбова, там отдохнули, погрузились в вагоны-теплушки и отправились в Саратовскую область, на ст. Рукополь, в посёлок Горный, где были сланцевые шахты, а при них школа заводского обучения.

Владимир учился, потом работал навалоотбойщиком: об этом периоде он не любил вспоминать… В общежитии по ночам зуб на зуб не попадал, поэтому спали в шахте – там теплее. О сытости можно было даже не мечтать – наелся только в Венгрии, в госпитале. Ребята рвались на фронт, но в военкомате получали всегда один ответ: «Успеете…».

В шахте работал до октября 1944 года, когда его призвали в армию. Обучение военному делу проходили в Ртищево. Через месяц воинским эшелоном их отправили в Одессу, где погрузили на лайнер «Трансильвания». В Констанце посадили в вагоны и повезли дальше в Болгарию, затем в Югославию.

Попал в 32 Корсунь-Шевченковскую ордена Красного Знамени мотострелковую бригаду 18 танковой армии 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И.Толбухина. Распределили по специальностям, обучали обращению с боевым оружием. Владимир стал вторым номером при ручном пулемёте. Личным оружием был карабин. После обучения стали выдвигаться на передовые позиции в район озера Балатон, где шли ожесточённые бои. Так началась для Владимира настоящая война. Привык к крови, жестокости. Привык не бояться смерти: в бою о ней не думаешь – уверен, что она тебя минует. Когда убили пулемётчика, воевал стрелком-автоматчиком. В марте 1945 года был ранен. Победу встретил в провинциальном венгерском городке Залаэгерсег.

По выздоровлении был направлен на армейские курсы младших лейтенантов. После окончания войны учёбу продолжил в Бакинском пехотном училище. Был демобилизован в марте 1948 года. За участие в боевых действиях награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны» и множеством юбилейных медалей. Будучи скромным человеком, на всевозможные встречи и торжества надевал только боевые награды.

Вернувшись в Елец, возобновил учёбу в техникуме и в 1952 году окончил его «с отличием», а в 1954, и тоже «с отличием», Воронежский инженерно-строительный институт.

По распределению работал строительным мастером в Московской области, в 1956 году, по болезни, вернулся в Елец и работал в Дорожно-строительном управлении мастером, потом прорабом, затем начальником ПТО. Внедрил множество рацпредложений, облегчающих труд рабочих, разработал проект растворного узла и котельной для стройучастка и завода ЖБК.

Постепенно приходило уважение и признание руководством отделения дороги, треста, других организаций города. Когда начинал работу в строительной организации, в Засосенской части Ельца стояли двухэтажные дома, а за 20 с небольшим лет вырос целый город в городе! И в этом тоже заслуга Владимира Васильевича! Член партии с 1953 года, неоднократно избирался секретарём парторганизации.

В этой же организации встретил свою будущую супругу Валентину, которая в 1962 году после института получила направление в Елец. Работала на прорабском пункте в Старом Осколе. Работы велись в Касторной Новой, Курской, в Волоконовке. Владимир Васильевич контролировал их выполнение, и они с Валентиной Алексеевной часто встречались.

Потом уже, работая в Управлении дороги, в тресте, Валентина Алексеевна приезжала в Елец следить за ходом работ по сетевым графикам, разработкой которых и занималась. А в ноябре 1966 года родилась новая семья, и Валентина переехала в Елец работать на завод ЖБК.

Из-за невозможности по семейным обстоятельствам ездить в командировки Владимир Васильевич перешёл на преподавательскую работу по спецдисциплинам в Елецкий техникум железнодорожного транспорта. Отсюда же ушёл на пенсию…

Ещё перед демобилизацией из армии Владимиру Васильевичу стали приходить мысли о прожитом: что приобрёл, чему научился, что пригодится и уже пригодилось, и уже в зрелом возрасте обрели законченную форму. Но ни разу не пришло сожаление о бесцельно прожитой жизни! Ни кровавый ад войны, ни тяжелые годы возрождения после неё, ни, тем более, передряги повседневной жизни не смогли бросить даже тень тени на его истинно цельную натуру! И это видели все: и студенты, сожалевшие о его уходе из техникума, и друзья, доверявшие ему, как себе, и родные, которым он готов был помочь в любую минуту!..

Давайте же мы будем помнить о миллионах тех, кто не был отмечен славой и регалиями, о ком никто не писал и никогда не напишет, но кто вынес из огня и пепелища – и до сих пор незримо несёт на своих плечах – великую русскую цивилизацию! Народ, у которого такие корни, никому не поставить на колени!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Село Колосовка