Лукин Иван Федорович
Лукин

Семья
Родился 25(12) ноября 1902 года в посёлке Ржавец Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Федора Платоновича и Екатерины Еремеевны Лукиных. Крещен в церкви Рождества Христова в селе Рождественские Гаи (Лопухи) того же уезда. Крестный отец — родной дядя, крестьянский сын Яков Еремеевич Лукин. Крестная мать — крестьянка села Просечья Акилина Иванова Гаврилова.

Старшая сестра — Куренкова (Лукина) Анна Федоровна 1890 г.р.

Окончил три класса церковно-приходской школы.

В 1916 стал крестным отцом для своего племянника Ивана Яковлевича Куренкова, который в 1942 году пропадет без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

До войны
В 1926 году женился на дочери крестьянина поселка Ржавец Кузьмы Егоровича Курышева Матрене. Проживал в Москве по адресу 1-й Луговой переулок дом 34/32. Работал проводником на Ленинской железной дороге.

Место рождения Посёлок Ржавец, Ново-Деревенский район, Рязанская область

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 786-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии, 418-й стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии

В ОПОЛЧЕНИИ
С началом войны на фронт Ивана Федоровича Лукина не призвали — не прошел по возрасту. 41-летний проводник вступил в ополчение. В середине октября 1941 года он записался добровольцем в 4-ю Московскую стрелковую дивизию. Соединение занимало оборону на ближних подступах к Москве, бойцы возводили укрепления и готовились к боям. В ноябре отдельные подразделения перебрасывались и вводились в бой на тех участках фронта, где возникала угроза прорыва. В середине января соединение было переформировано в 155-ю стрелковую дивизию.

НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ
В феврале 1942 года дивизия переброшена на Калининский фронт, где вошла в состав 22-й Армии. Совместно с другими частями соединение осуществляло план окружения Ржевской группировки противника, наступая к западу от Ржева. Дивизия вела тяжелые бои в районе станции Мостовая, где пыталась прорвать сильную оборону противника. Продвижению мешал глубокий снег и лесистая местность. Только с 10 по 20 марта 1942 года 155-я стрелковая дивизия потеряла более трех с половиной тысяч человек. В конце марта подразделения перешли в оборону.

Ранение
В начале апреля передовые части дивизии вели зачистку леса и перехватывали важные дороги в районе деревни Дубровка. 12 апреля один из отрядов перехватил дорогу Дубки — Медведки и напал на следовавший по ней обоз противника. Едва успев захватить документы, бойцы оказались под огнем немецких автоматчиков — пришлось отойти в лес. Возможно, в составе той группы воевал и красноармеец Лукин. Во всяком случае, в тот день он получил тяжелое ранение.

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден приказом по 133-й стрелковой дивизии от 30 апреля 1944 г.