Луговской Иван Иванович
Луговской
Капитан / Танкист

История солдата

Иван Иванович родился в селе Квасниковка на берегу реки красавицы Волги. С детства его окружала прекрасная природа: широкая река, заливные луга, острова, покрытые лесом. С раннего детства трудился на земле, выращивая урожай, рыбачил, помогал своей большой  семье. Обладал прекрасным голосом, любил петь.

По окончании общеобразовательной школы закончил 1-е Саратовское Краснознаменное Ордена Красной Звезды танко-техническое училище. В декабре 1941г. Был призван на военную службу в звании младшего лейтенанта. За  военные заслуги  был удостоен звания Гвардии капитана. Во время Великой Отечественной войны командовал танковой ротой.

В 1944г. Был тяжелого ранения: горел в танке,  был  контужен. Но после госпитализации возвратился, продолжал военную службу.  Двадцать лет служил в рядах Советской Армии. После Победы в 1945г. Иван Иванович продолжил военную службу на востоке:  Манчжурия,  Монголия,  Хингал, Дальний восток, граница с Китаем. За заслуги перед Отечеством был награжден Орденами и Медалями.

Вернувшись в родные края он работал в посёлке Приволжский на  Авиационном заводе «СИГНАЛ» начальником водоснабжения. Любил свою работу, всегда был ответственным, честно трудился на благо народу. Его уважали и рабочие, и руководство и неоднократно награждали Почетными граммотами и значками. Он был в числе почётных граждан  посёлка.

С ранней юности увлекался поэзией. Даже письма с войны своей жене излагались в стихотворной форме. Состоял в поэтическом обществе…. До глубокой старости писал стихи  о природе, о любви, о Родине, родных и близких. Будучи в преклонном возрасте он с душевной теплотой вспоминал свою деревню. Состоял в литературно-музыкальном объединении «Надежда» г. Энгельса. Его стихи неоднократно печатались в газетной прессе и некоторые были опубликованы в поэтических сборниках (Ковчег).

Отрывок из воспоминаний «ВПЕРЕД! НА ВОСТОК!»:

Разведка наша сообщает,

Что на высотке впереди.

Противник метко в них стреляет,

И дальше им нельзя идти.

Высотка правда не большая,

Но вся изрытая земля.

И часть стоит там боевая,

Без боя взять ее нельзя.

И вот вперед агитмашину,

Им текст условия дают,

Но враг в ответ послал нам мину,

И получил «катюш» салют.

Вся высотка загорелась,

Взрывом поднята земля,

А затем в атаку танки

И пехота вверх взяла.

Пленных много набралось,

Целый полк, а может два,

Так у нас уж повелось,

Нас дорога увела.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Энгельс

Боевое подразделение Рота
Завершение боевого пути Китай
Госпитали Ранение в 1944г.

Ордена, медали

Ордена, медали

Газетная статья

Газетная статья

Мария
Луговская Мария Семеновна

Жена Ивана Ивановича - его жена Мария Семеновна. Во время В.О.В. трудилась в тылу на военном заводе "Сигнал". Когда совершались налёты фашистских бомбардировщиков сбрасывала зажигательные смеси-огненные факелы на крыши зданий цехов завода, спасая завод, рискуя своей жизнью. По окончании В.О.В. Иван Иванович приехал в отпуск после ранения на неделю и они поженились. С тех пор ни когда не расставались. Мама была всегда верной спутницей, женой и подругой ветерана.