Лучников Емельян Иванович
Лучников

Медаль «За боевые заслуги» (2)
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Будучи в 1990 г. назначен на должность начальника Жердевского РОВД, прибыв за две сотни верст  к месту новой службы я только начал осваиваться. Когда однажды в мой кабинет постучал и вошел подтянутый, пожилой и седой мужчина, то по орденским лентам на колодке его гражданского костюма я сразу определил, что он не только фронтовик, но и бывший сотрудник милиции. Так и оказалось, он представился как Лучников Емельян Иванович и что является подполковником милиции в отставке и ранее работал в нашем районе в качестве начальника милиции. Он был интересным рассказчиком и незаметно мы проговорили с ним часа два и если бы не необходимость мне быть на совещании, говорили бы дольше. Его глаза во время разговора выражали неподдельный интерес по всему окружающему и какой-то удивительный позитив. Его просьба была пустяковая, мы ее быстро решили и он ушел. В дальнейшем встречался с ним неоднократно, заводили разговор о Великой Отечественной войне, где он сполна хватил лиха.

Однако обо всем по порядку.

Лучников Емельян Иванович родился в 1923 году в д. Бисерово Омутнинского района Кировской области в многодетной семье. Когда ему исполнилось 14 лет - умер отец, пришлось после учебы в 7-8 классах подрабатывать: пилить и колоть дрова.

Перед войной Емельян Иванович поступил в техникум и стал обучаться на зоотехника. Но тут грянула Великая Отечественная война и в 1942 г. его призвали в Красную Армию и направили в Красноярское училище связи. Однако, тяжелая обстановка на фронтах не позволила ему и его товарищам доучиться. Пройдя ускоренные курсы им присвоили звания сержантов и отправили на передовую.

Емельяна Ивановича направили в Сталинград в 64 Армию, под командованием генерала Шумилова, в артиллерийский дивизион командиром отделения связи.

Емельян Иванович в разговоре со мной признавался, что не раз посещала его голову мысль в ту пору, чтобы лучше бы убили в первый день, сколько потом довелось хлебнуть лишений. Мучил страшный холод, зимнюю одежду выдали только в феврале 1943 года. Вспоминал, что когда ночевали в блиндаже, то к утру примерзали к земле. С трудом потом отогревались у костра из снарядных ящиков. Голодали. Одно время питались зерном с затонувшей баржи, которое ночью вытаскивали на берег в мешках, мололи на где-то найденной мясорубке и пекли лепешки на костре. Когда группировку Паулюса под Сталинградом окончательно окружили, немцы сбрасывали своим на парашютах оружие, боеприпасы и продовольствие. Расстояние между боевыми порядками было настолько коротким, что иногда предназначавшийся противнику груз попадал к нашим солдатам, в том числе и мешки с продовольствием, это обстоятельство немного выручало.

Проводная связь от разрывов снарядов и мин очень часто рвалась и ее постоянно приходилось восстанавливать с огромным риском для жизни. И самое страшное было в том, что при этом многие его друзья и товарищи погибли.

В 1943 году Емельяна Ивановича перебросили под Обоянь, где ему довелось в прежней должности командира отделения связи в гаубичном артиллерийском полку принимать участие в Курской битве. Эти бои он сравнивал с настоящим адом, когда из-за многочисленных разрывов бомб и снарядов в ясный день не было видно солнца. Связь обрывалась практически поминутно, потому зачищать и соединять провода зачастую приходилось зубами. Поэтому их эмаль была испорчена у Емельяна Ивановича на всю оставшуюся жизнь. В одном из боев при восстановлении связи Емельяна Ивановича ранило в ногу. С июля по декабрь 1943 года он лечился в госпитале. С конца 1943 года и до самого окончания войны он прослужил в военной контрразведке «Смерш». С частями Красной Армии прошел с боями Румынию, Чехословакию, Австрию. Войну закончил в Чехословакии.

Однако, передышка была недолгой и его направляют в Маньчжурию воевать с милитаристской Японией. И лишь в конце 1945 года их часть была расформирована и демобилизована в г. Моршанске Тамбовской области. Таким образом, Судьба привела его на Тамбовщину, где он вскоре познакомился со своей супругой Тамарой Георгиевной, которая стала ему надежной опорой на всю жизнь.

За свои боевые подвиги и мужество, проявленные в боях, Емельян Иванович был награжден 2-мя Орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

Но в который раз передышка был недолгой. Как офицера-фронтовика да еще и «смершевца» его призвали на службу в ряды милиции, где его ожидали: борьба с бандитизмом, дезертирством и прочим криминальным элементом.

В этот послевоенный период он закончил Саратовскую среднюю школу милиции, а в начале 60-х годов получил высшее образование в Московском юридическом институте. В 1953 году Емельян Иванович был назначен на должность начальника милиции и по 1971 год работал в этой должности в различных районах Тамбовской области, в том числе дважды (с перерывами) начальником Жердевского РОВД.

За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, в том числе по раскрытию преступлений, Емельян Иванович неоднократно поощрялся ведомст-венными наградами. Его фотография помещалась на Доске Почета как УВД Тамбовской области, так и в самом Министерстве внутренних дел.

В 1971 году, прослужив в общей сложности на фронте и милиции 34

года, в связи с болезнью, он вышел в отставку. После чего работал одно время юрисконсультом и начальником штаба гражданской обороны района.

Ушел из жизни этот мужественный воин 27 января 1999 года. Незадолго до его кончины мы встречались с ним, он уже не мог ходить. Зная, что смертельно болен и что осталось жить совсем недолго, Емельян Иванович не показывал вида, не жаловался на боль, а как всегда улыбался и шутил.

Емельян Иванович воспитал двух сыновей, которые не только состоялись как личности и прекрасные люди, но и многое сделали в профессиональном плане, каждый на своем месте.

Сотрудники и ветераны ОВД по Жердевскому району гордятся своими ветеранами-фронтовиками. В живых на сегодня их осталось всего трое. В разговоре они благодарят Судьбу, что им довелось работать под началом такого благородного офицера Долга и Чести, как Емельян Иванович Лучников. Я очень рад тому, что и мне довелось знать его. В неоднократном дружеском общении он щедро делился со мной своим богатым жизненным и профессиональным опытом, который мне очень пригодился в дальнейшем.

Светлой памяти этого мужественного и в то же время обаятельного человека, достойно прожившего нелегкую, опасную, но богатую на события жизнь, и посвящается этот очерк.

Г.А. Бойцов.

Подполковник милиции в отставке,

председатель Совета ветеранов ОВД по

Жердевскому району, член областного Совета ветеранов ОВД

и ВВ Тамбовской области, член Союза писателей России.

Воинская специальность связист
Место рождения Кировская область, Бисеровский район, д. Селезневы

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 64 Армия, 96 Отдельная Стрелковая Бригада, 199 Гвардейский Артеллерийский Полк 94 Гардейской Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва
  1. В составе 94 Гв.СД 1.01.1941-1.09.1945Старый Оскол-Белгород-Харьков-Кишинев, Варшава-Берлин
  2. В составе 96 СБР 20.11.1942-9.01.1943 Сталинградская битва
  3. В составе 94 СД 8.07.1945-1.09.1945 Япония

9 мая

9 мая встретил в чешском местечке Ческе Будеёвице, Сталинградская битва - морозы, холод, Курская Дуга - дым и трупы, нет видимости, с 1943 года в рядах "СМЕРШ" в звании Сержант Госбезопасности

За оборону Сталинграда

За боевые заслуги