Лучевников Николай Петрович
Лучевников
Место рождения Челябинская обл., г. Чебаркуль

Боевое подразделение 623 арт.полк 183 стрелковая дивизия 2 Укр.фронт
Завершение боевого пути Убит в бою 2.8.43 ст. Гостищево Курская обл.
Принимал участие Курское сражение

В январе 1943 года 183-я стрелковая дивизия переброшена южнее Воронежа, 3 января 1943 года начала погрузку на станции Клин, 20 января 1943 года прибыла на станцию Давыдовка. С 25 января 1943 года участвует в Воронежско-Касторненской операции, наступает с юго-востока в общем направлении на Касторное, за день продвинулась на 12 километров, исключая правый смежный фланг, где наступление споткнулось о сильно укреплённый пункт Синие Липяги, где держала оборону 57-я пехотная дивизия. Уже к концу января 1943 года дивизия, в конце концов ликвидировав гарнизон опорного пункт Синие Липяги, развернулась фронтом на юго-запад и начала наступление в общем направлении на Белгород — Харьков. Со 2 февраля 1943 года дивизия двигалась во втором эшелоне, с 7 февраля 1943 года введена в бой с задачей наступать с северо-запада и отрезать вражескому гарнизону пути отхода из Белгорода на запад и юго-запад. 8 февраля 1943 года дивизия с частью сил танкового отряда овладела западной частью Белгорода и оседлала все дороги к северо-западу, западу и югу от него. После того, как силами дивизии в районе станции Болховец были разбиты вражеские части, пытающиеся прорваться из Белгорода, дивизия продолжила наступление на Харьков. К 14 февраля 1943 года дивизия вышла на северные окраины Харькова, и после его освобождения 16 февраля 1943 года, продолжила наступление на северо-запад.

4 марта 1943 года немецкие войска нанесли удар в стык 40-й армии и 69-й армии. Дивизия, вместе со 107-й стрелковая дивизия и 340-й стрелковой дивизией, была оперативно подчинена 69-й армии для нанесения контрудара в общем направлении на Богодухов, Ольшаны. Однако контрудар не увенчался успехом, и дивизия была окружена, частично вышла из окружения на северо-восток.

После очередного восстановления с 19 мая 1943 года располагалась на правом фланге 69-й армии, занявшей позиции на южном фасе Курской дуги. Заняла участок тыловой армейской полосы обороны, протяжённостью около 30 километров, прикрывающий подступы к Прохоровке с юго-запада и юга. На 10 июля 1943 года, к началу своего активного участия в Курской битвы насчитывала в своём составе 7981 человек при 4908 винтовках, 71 пулемёте, 75 орудиях, 1579 пистолетах-пулемётах, 205 противотанковых ружьях, 146 миномётах.

В первые бои с передовыми частями противника вступила 7 июля 1943 года. Одновременно с этим по приказу начала перегруппировку, в момент которой её и застало немецкое наступление. Именно 183-я стрелковая дивизия попала под первый удар танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», а также гренадёрско-танкового отряда танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Впоследствии на этих же позициях, дивизия выдержала удар элитной «Великой Германии».

10 июля 1943 немецкие танковые части перешли в массированную атаку на Прохоровку. Основной удар пришёлся по 285-му стрелковому полку, который в течение трёх часов отбивал жестокие атаки немецких войск, но всё же был вынужден несколько отойти.

11 июля 1943 года с 4-50 дивизия вновь отражает атаку врага, медленно отступая. 285-й стрелковый полк, сведённый в один батальон, продолжал вести бой на рубеже Ямки — Сторожевое. На 12 июля 1943 года было запланировано наступление двух полков дивизий совместно с 2-м гвардейским танковым корпусом. В течение всего дня дивизия ведёт тяжёлые встречные бои под Прохоровкой, южнее совхоза «Комсомолец», была вынуждена ещё немного уступить свои позиции и оставить Ясную Поляну. 13 июля 1943 года дивизия проводит атаку в направлении Ясной Поляны и Калинина, вступает во встречный бой.

Медаль "За отвагу"Приказ: №9/н от 25.07.1943 Издан: 635 артполк, 183 стрелковая дивизия

Лист с приказа