Луценко Дмитрий Яковлевич
Луценко

История солдата

Луценко Дмитрий Яковлевич родился в 1923 году 13 ноября в селе Рагули Апанасенковского района. В 1936 году переехал в село Кам - Балка Арзгирского района, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

20 ноября  1941 года Дмитрий Яковлевич отправился на фронт со станции села  Преображеновского Буденовского района и оказался в составе 73-ей стрелковой дивизии, в первой роте первого батальона 413 Стрелкового полка.

С марта 1942 года воевал на Изюм – Бервеинском направлении, в апреле дивизию перебросили под г. Миллерово Ростовской области, где шли ожесточенные бои, город пришлось сдать. 15 июля 1942 года около сотни бойцов стали отходить на запад в направлении г. Лисичанска, шли в тыл врага. В окрестностях хутора Ворошилова приняли бой с танковой частью, состоящую из 18-ти боевых единиц. Оказавшись в кольце, разбились на группы, пытались прорваться боем. Тот неравный бой  Дмитрий Яковлевич переживал заново сотни, тысячи раз, страшно и больно было видеть, как умирают один за другим ставшие близкими тебе люди, как стонут тяжелораненые, а ты знаешь наверняка, что никто не придет на помощь, но злость на врагов и огромное желание жить давали силы, и он стрелял до последнего.  Их осталось 22, все раненные, были взяты в плен. И погнали их немцы через хутор, голова болела нестерпимо, хотелось пить, но сердце радостно встрепенулось, когда увидел разбитую немецкую пушку.

Вечером, около 17-ти часов, прошли озеро, навстречу двигался трактор, вслед за ним 3 подводы и небольшая группа людей. Утром их пригнали в село, находящееся недалеко от х. Ворошилова, загнали в церковь. А на следующий день на машине отправили в г. Лисичанск, оттуда поездом до Артемовска, Днепропетровска. Из Днепропетровска 200 военнопленных, в том числе и Дмитрия Яковлевича отправили на Западную Украину в Ровенскую область на лесозаготовку (февраль, 1943 год.) На Украине, как и на всей территории, оккупированной  немцами, активно действовали партизанские отряды. Освободил Дмитрия Яковлевича и других пленных 10 февраля 1943 года отряд легендарного Ковпака, в этом  отряде Дмитрий Яковлевич и продолжил войну. Есть справка, подтверждающая этот факт. Вскоре был и первый большой бой в селе Аравичи (апрель, 1943 год) у реки Припять близ Житомира. По реке из г. Гомеля немцы направили пароход с 720 солдатами в Аравичи с целью уничтожения партизанского отряда. Но на повороте реки Припять стояли двухметровые бревна. Здесь по врагу и был открыт огонь, при поддержке артиллерии пароход был разбит и потоплен.

В начале июня 1944 года было получено задание: идти в Карпаты. По пути следования приняли бой у города Скалат, в Каменноподпольской области, Волынской области, у города Делятин, который стоит на реке Прут (Приток Днепра). Здесь в бою потеряли много товарищей. Перед одним из таких боев – вспоминал Дмитрий Яковлевич- к нам в землянку зашел командир и принес с собой текст песни «Походной», которая стала для нас гимном отряда. Листок с этой песни Дмитрий Яковлевич носил в кармане гимнастерки вместе с документами. В одном из боев он был ранен в плечо, песня покрылась багряными пятнами крови. Дмитрий Яковлевич говорил, что даже уже будучи довольно пожилым беря в руки эту песню, он чувствовал себя бравым солдатом. Оригинал этой песни Дмитрий Яковлевич  передал в наш школьный музей «Частица Родины моей».

После боев, разбившись на группы, двигались обратно в Белорусские леса. Из 2200 человек вернулись обратно около пятисот. В январе 1944 года неоднократно переходили границу и воевали на территории Польши. За участие, уже в составе партизанского отряда, в боях, Дмитрий Яковлевич

был награжден орденом Красной звезды и медалью «Партизан Великой Отечественной войны 1 степени».

После соединения отряда Ковпака с регулярными частями Красной Армии Дмитрий Яковлевич в составе отряда НКВД был направлен в Ровенскую область, где в боях с бендеровцами был тяжело ранен и отправлен в госпиталь города Ровно, где и встретил Победу.

После выздоровления Арзгирским военкоматом Дмитрий Яковлевич

был  направлен в г.Пятигорск в танковое училище, где получил звание сержанта радист-пулеметчик танка Т-34.

В марте 1946 года его назначили начальником полигона в танковом училище г.Сызрань.

В марте 1947 года по указу РСФСР демобилизовался и вернулся в село. Всю жизнь он без остатка отдавал себя работе в колхозе и воспитанию молодого поколения. Дмитрий Яковлевич работал учетчиком по животноводству, главным ветеринарным врачом, бригадиром, старшим гуртоправом.

Дмитрий Яковлевич  был частым гостем нашей школы, мы учились у него любить Родину, уважать друг друга, гордиться своими соотечественниками.

Каждый бой он проживает снова и снова, теряя товарищей, получая очередное ранение и до последнего дня не верил, что один из оставшихся живых. Он не забыл, и я тоже не имею морального права забывать об этом,

и мой долг - рассказать другим, чтобы помнили, что жил рядом с нами такой человек, скромный, не умеющий выставлять себя напоказ, тихий герой, чтобы каждый понял, что именно благодаря им, скромным солдатам той далекой и страшной войны мы выстояли и победили.

22 июня 2002 года   ушел из жизни автор этих воспоминаний. Но наш школьный музей «Частица Родины моей» бережно хранит память о нем. Фотографии и документы, ордена и медали – живое напоминание нам, ныне живущим, о его скромном подвиге. И мы не можем, не имеем права забывать. Будем помнить…