Луашев Василий Максимович
Луашев
Максимович
ефрейтор

История солдата

Луашев Василий Максимович  родился в д. Чит Сыктывдинского района в 1903 году, в крестьянской семье. До войны был председателем колхоза, хотя у него было образование 3 класса.

Участвовал в трех войнах: сначала в Советско-Финской, потом в Великой Отечественной, а после победы был отправлен на Дальний Восток воевать с Японией. Ушел на фронт, когда ему было 37 лет. Василий Максимович на войне был сапером, воевал в 154 Инженерно-Саперном батальоне. Из ранений в основном были контузии. Войну закончил ефрейтором, был награжден в 1945 году Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», в 1946 году медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», в 1969 году медалями «50 лет Вооруженных сил СССР» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В красноармейской книжке не правильно написали фамилию, поэтому все военные документы и медали с фамилией Лувашов, а медаль "За отвагу" - Лувашев.

в РККА с 24.10.1941 года

Свой боевой путь Василий Максимович начал из г. Сыктывкара, благодаря записям в красноармейской книжке, мы узнали, что Василий Максимович был в Померании, в г.Гдыня (Польша), г.Воллин (Германия).

Дочь солдата

О войне не любил вспоминать, словно не хотел возвращаться в то время. Однажды он рассказал одну историю, как после контузии попал в госпиталь, очнулся в морге, среди мертвых солдат. В госпитале подумали, что он умер, и чуть не похоронили его заживо.