Лозовский Алексей
Лозовский
Ефрейтор / Стрелок, телефонист

История солдата

145 стрелковый полк, 1206 стрелковый полк, 148 батальон аэродрома обслуживания. Калининский, Брянский, Белорусский фронты.

Во время войны был стрелком и телефонистом кабельной связи. Дважды был ранен, один осколок носил в своем теле всю жизнь. Медаль "За отвагу" получил за действия во время боя в 1944г. в районе белорусской дер. Смолица, когда под сильным артиллерийским и пулеметным обстрелом обеспечивал связь с наблюдательным пунктом и огневой позиией. Огонь по противнику был открыт своевременно, а когда выбыл расчет, он заменил заряжающего и орудие продолжило вести огонь. Когда он находился на переднем крае, немцы перешли в атаку. Из личного оружия он уничтожил 3-х немцев.

Заслужил орден славы III степени в 1945г., когда во время освобождения Польши под огнем противника устранил 7 порывов связи, из личного оружия уничтожил 11 немецких солдат, был ранен, но не покинул поле боя, а продолжал обеспечивать связь управлением боя.

Получил также медали "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", Орден Отечественной войны.

Воинская специальность Стрелок, телефонист
Место рождения Омская обл., Москаленский р-н, дер. Селиваново