ЛОШМАНОВ
Степан

капитан

История солдата

Родился в 1922 году в селе Зерикли, Абдулинского района, Чкаловской области, в семье крестьянина-середняка.  В 1939 году окончил 9 классов и  поступил на одногодичные курсы учителей при  педагогическом  училище. С 1940 года работал учителем начальных классов.

11 июня 1941 года по мобилизации был призван в армию и был направлен в 65-ю окружную школу младших авиаспециалистов, Приволжского военного округа.

С января 1942 года  воевал  радистом  24-й танковой бригады, 24-го танкового  корпуса, Западного фронта. В январе 1943 года был направлен на курсы  в Челябинское танко-техническое училище. В январе 1943 года младший техник-лейтенант Лошманов С.М. получил назначение в 7-й запасной танковый полк, на должность механика-водителя танка «ИС». Через месяц убыл на 1-й Прибалтийский фронт и воевал механиком-водителем 15-го отдельного тяжелого танкового полка.

Из боевой характеристики на гвардии младшего техника- лейтенанта Лошманова С.М. от 20 февраля 1945 года: «В боях  в составе полка с 1.07.44 года.  В бою смел и решителен. Участвовал в боях за город Митаву, м.Румбу, Сипеле, Приэкуле и в последующих боях.. Танк тов.Лошманова имел до 10 попаданий, но благодаря умелому маневрированию выводил его всегда в исправности.

При прорыве обороны противника  в составе экипажа проявил смелость и мужество. Его танк одним  из первых ворвался в расположение противника и огнем и гусеницами уничтожил до 5-ти пулеметных точек,2 блиндажа и 15 гитлеровцев».

На Ленинградский фронт был переведен в конце февраля 1945 года. Войну закончил техник –лейтенант Лошманов С.М.старшим механиком-водителем  в 27-м отдельном гвардейском тяжелом танковом полку.

Из аттестации на гвардии техника-лейтенанта Лошманова С.М. от 15 июня 1945 года : « В боевой обстановке смелый, решительный , инициативный. На боевом счету имеет 5 сожженных немецких танков и до 70 уничтоженных солдат и офицеров противника».

За проявленные в боях мужество и героизм был награжден орденами «Отечественная война II степени», «Красная Звезда» и медалью«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

После войны служил в танковых частях. В 1950 году был слушателем Саратовского танко-технического училища. После окончания курсов продолжил службу в Ленинградском военном округе, потом четыре года в Забайкальском военном округе. Капитан технической службы Лошманов С.М. был уволен в запас в декабре 1955 года, с должности инженера –электрика полка.

После увольнения из армии переехал жить в г.Печоры. Долгое время работал на Печорском мясокомбинате экспедитором и машинистом холодильных установок. Потом трудился на трикотажной фабрике, заводе «КДТ» и ПМК-4.