Лосев Николай Арсеньевич
Лосев
Арсеньевич
старший сержант / инструктор ветеринарного лазарета 348-артиллирийского полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии141-ойстрелковойКиевской Краснознаменной дивизии2-го Украинского фр...
1918 - 1987

История солдата

Лосев Николай Арсеньевич родился в 1918 году в деревне Березняки Рамешковского района Калининской области .

На службу был призван Рамешковским РВК Калининской области в самом начале войны- в июне 1941-го года.Учитывая опыт работы в сельском хозяйстве ,особенно с животными,солдат был зачислен на службу в качестве инструктора ветеринарного лазарета 348-го артиллерийского полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии (АККА) 141-ой стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии 2-го Украинского фронта.

Боевой путь солдата взял начало на Украинской земле в районе Тернополя летом 1941 года Сначала Красной Армии под натиском фашистов пришлось отступать. Населенные пункты переходили из рук в руки . Наши войска несли большие потери :как техники,так и людей . 141-я стрелковая дивизия понесшая в обороне большой урон ,в декабре 1941 года была вновь сформирована. Оставили Тернополь,Винницу,Белую Церковь,Киев. Линия фронта отодвинулась до Воронежа.

С августа 1942 года положение немного изменилось.Советские войска начали наступать на вражеские полчища. 348-й полк поддерживал наступление дивизии ,очищая землю от врага.Почти до конца сентября шли страшные бои в устье реки Воронеж и реки Дон. В этих боях дивизия получила свое первое боевое крещение .

До января 1943 года бойцы обороняли берег Дона.Бои были очень тяжелые .В конце января начали наступление на Курск .В октябре 1943 года переправились через Днепр и продолжали наступление .Освобождали от врага города и сёлы Украины.

В сентябре-октябре 1944 года ,освободив Карпаты и Закарпатье ,двинулись в Венгрию.

С ноября 1944 года вели наступление и обороняли свои позиции на территории Венгрии.

8-9 мая 1945 года,уничтожив гарнизон Пасоглавы,наступали по маршруту Микуловице,Опатов,Братнице.

А вечером в дивизии начались митинги,посвященные победе над Германией.В течении первых победных дней было взято в плен несколько десятков тысяч немецких солдат.

В феврале 1944 года ковочного инструктора старшего сержанта Лосева А.Н. представили к награде медалью " За боевые заслуги" за то ,что он в наступательных боях 31.08.1943 года ни на минуту  не прекращал присмотра за ковкой боевых коней ,добившись полного отсутствия копытных заболеваний конского поголовья ,за самоотверженную работу ,не смотря на трудные условия боевой обстановки.

В январе 1945 года Боец был снова представлен к награде медалью "За боевые заслуги" за то,что в трудных условиях лесистой местности юго-восточнее г. Шахи,когда потребовалось немедленно перековать на острые шипы конский состав полка ,организовал круглосуточную работу и беспрерывный контроль.Благодаря инициативе ,настойчивости и упорной работе старшего сержанта Лосева ,конский состав полка был своевременно перекован,что помогло обеспечить выполнение боевой  задачи

Так же был представлен к награде Орденом Великой Отечественной войны 2-щй степени.

После победы Николай Арсеньевич вернулся с фронта в свою семью,продолжая работать в колхозе "Моряк" в животноводстве до 1980 года.

Умер Николай Арсеньевич в 1987 году.

Воинская специальность инструктор ветеринарного лазарета 348-артиллирийского полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии141-ойстрелковойКиевской Краснознаменной дивизии2-го Украинского фр...
Место рождения Росия,деревня Березняки,Рамешковского района,Калининской области

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 348 артиллерийский полк(РККА)141 стрелковая Киевская Краснознаменная дивизия 2-го Украинского фронта

За боевые заслуги

За боевые заслуги

за то ,что он в наступательных боях 31.08.1943 года ни на минуту не прекращал присмотра за ковкой боевых коней ,добившись полного отсутствия копытных заболеваний конского поголовья ,за самоотверженную работу ,не смотря на трудные условия боевой обстановки.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

за то,что в трудных условиях лесистой местности юго-восточнее г. Шахи,когда потребовалось немедленно перековать на острые шипы конский состав полка ,организовал круглосуточную работу и беспрерывный контроль.Благодаря инициативе ,настойчивости и упорной работе старшего сержанта Лосева ,конский состав полка был своевременно перекован,что помогло обеспечить выполнение боевой задачи

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени.