Лопатин Иван Филиппович
Лопатин

Завершение боевого пути Россия,Хлевенский район ,Липецкая область,Село Малинино
Принимал участие Принимал участия в сражениях, разведке
Госпитали В э/госпитале 3159 (возможны неточности)

Хочу, чтобы все знали!

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Враг напал внезапно. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Противник был жестокий и сильный. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Тысячи людей добровольно ушли в Красную армию, партизанские отряды, народное ополчение…
Мой прадед- Лопатин Иван Филиппович (1924-2001) в те годы был еще мальчишкой, но понимая, что важна помощь каждого, просил, чтобы и его взяли на фронт. По рассказам моей бабушки Коротковой Раисы Ивановны, мать не хотела отпускать сына. «Толку будет больше, если ты дома останешься» -говорила она. «Ты ведь еще слишком мал, чтобы одолеть фашистского зверя.» В 16 лет не брали на войну. Подписав себе 1 год, вскоре пришло извещение, от Задонского районного военкомата в котором все же было написано – «учащийся». На тот момент он окончил полных 7 классов. 25 апреля 1942 года прадедушка собрал вещи и ушел. Мать долго горевала, не могла смириться с мыслью о том, что может больше никогда не увидеть сына, однако понимала- она вырастила настоящего мужчину.
Прадеда направили в 730 стрелковый полк. Зачислили в разведку, так как ростом был маленький и внешность все еще сильно походила на ребенка.
Первый раз был ранен в 1943г. В Латвии, порт- «Либао», сейчас-это город Лиепая. Ранение было не значительным.
Выполняя очередное задание (какое-он так и не рассказал), увидел дом, заметя в нем немцев решил пробраться на чердак , в надежде узнать хоть что-то важное, то- что может хоть как-то помочь в борьбе с фашистским «зверем». Те, у кого не было жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к старикам, не отказывали себе ни в чем. Пили «шнапс» и ели столько, пока не становилось плохо. Дождавшись темноты, Прадед спустился в низ. Хозяйка дома, помогла связать главнокомандующего той армии. Он предполагал, что она могла подсыпать что-то в их еду, возможно сама была участницей партизанского отряда.
Нужно было вести «языка» в полк. Позволить ему идти самому, было слишком рискованно. Нужно было пробираться так, чтобы никто не заметил. Путь предстоял далекий и долгий. Еды совсем не было, тащить на себе человека, который был далеко не худощавого телосложения было сложно. Силы брать было неоткуда. Идя с ним уже вторые сутки, прадед увидел дохлую лошадь, с червяками, мухами и резким запахом тухлятины. Делать нечего, пришлось есть. Приволочив фашиста, который рассказал много важной информации, которая помогла спасти жизни нашего народа, прадедушке присвоили Орден Красной Звезды (1 декабря 1947 года. Номер 2834913).
Он был награжден многочисленными орденами и медалями, такими как – Медаль Жукова (присвоили в 1996 году), Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени (11 марта 1985 года. Номер 721211), Медаль за отвагу, огромном количество юбилейных медалей. Награды, которые хотел получить каждый, пришли к нему не спроста. У него не было желания прославиться. Тогда, этого не хотел никто. Единственное что по-настоящему было важно -защитить свой народ.
Во время второго ранения под Сталинградом в 1944 году 2 ноября , получил серьезное ранение в тазобедренную кость, лежал в полевом госпитале, после его направили в Воронежский госпиталь, где он пробыл до 1945 года. Получив в бедро осколок от мины, медицинские работники долго доставали куски железа из тела, но вытащить все, так и не удалось. Так как организм был молодой и все еще продолжал расти, спустя годы, одна нога стала длиннее другой на 7 см. Осколок еще ни раз тревожил его на протяжении жизни. Но главным было то, что он все же смог вернуться домой, живым.

«Придя с войны, папа был не такой как прежде, он не любил вспоминать о том, что было, больше молчал, а в глазах будто застыл тот страх и жалость которые приходилось испытывать каждую секунду за товарищей, детей, родных.» -говорила бабушка. «Но держать все в себе, было мучительно трудно. И иногда, когда молчать уже не было сил- отец собирал нас в кружок. Мы сядем и молча ждем, что он скажет на этот раз. И прослезится бывало, а мы то маленькие были, не понимали еще все всерьез.»
Остаток жизни прадед проработал председателем сельсовета в селе Малинино Хлевенского района, Липецкой области. Пройдя войну он так и остался тем мальчишкой который вовсе не желал славы, который всегда был готов помочь.
К сожалению после смерти Прадеда, медали своровали, но документы, подтверждающие их наличие, все еще хранятся в семье.
В наше время, многие стали забывать о них- о настоящих героях прошлого. Так же и в нашем селе, мало кто знает его имя, фамилию, то, через что он прошел, то, что он сделал для мирной жизни каждого из нас. Я очень горжусь своим прадедом, и хотя бы в преддверии праздника-хочу чтобы все знали…

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Красной звезды

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени

"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945"

Знак "Фронтовик"

Знак "Фронтовик"

Справка о ранении

Справка о ранении

Справка о ранении

Справка о ранении

Анна
Лопатина Анна Ильинична

Жена Лопатина Ивана Филипповича. Годы жизни - 1923.09.21 - 1994.04.09 Имела четверых детей(2 Мальчика и 2 Девочки) На период войны помогала рыть окопы под г.Смоленском.

Раиса
Короткова Раиса Ивановна

Дочь, Ивана Филипповича и Анны Ильиничны. 1946.06.19- года рождения. Моя бабушка. Человек, который не позволяет нашей истории исчезнуть.