Лонин Михаил Григорьевич
Лонин
гвардии лейтенант / штурман авиации дальнего действия

ИСТОРИЯ СОЛДАТА
В сентябре 1938 г.поступил в Челябинское военно-авиационное училище, служил в 150 Авиационном полку 46 Авиационной дивизии г. Спасск. 15 сентября 1941 года направлен на Южный фронт, г. Краснодар, в декабре 1941г. Был переведён в 81 АБ 50 АД, 2 апреля 1942 г. при выполнении боевого задания был ранен, в августе 1942 г. из госпиталя 358 г. Куйбышев был направлен в 27 Западную Авиационную бригаду,в ноябре 1943г. с экипажем направлен в 17 Гвардейский Рославский авиационный полк авиации дальнего действия. 15 июля 1944 года при выполнении боевого задания был сбит над г. Двинск. Находился в лагерях для военнопленных в г. Кенигсберг и Люкензальд. 22 апреля 1945 г. был освобожден частями Советской армии.

Воинская специальность штурман авиации дальнего действия
Место рождения Мордовская АССР, Рамадановский р-он, с. Ивановка

Боевое подразделение 81 АБ 50 АД
Плен Люкензальд (с 15.07.1944 по 22.04.1945)
Госпитали госпиталь 358 г. Куйбышев

После войны

В связи стем, что был в лагере для военнопленных, к работе в авиации, в том числе гражданской, не был допущен. Поэтому сначала работал в системе горкоопторга в г. Омске, а затем, более 30 лет в Управлении транссибирскими магистральными нефтепроводам,был заместителем управляющего. Занимался строительством нефтепровода Усть-Балык - Омск. Пользовался уважением в коллективе. Был хорошим отцом и дедом.