Ломайкин Василий Федорович
Ломайкин
Младший сержент

История солдата

Ломайкин Василий Федорович родился 16 марта 1924 года в селе Кишалы, Атюрьевского района, Мордовской АССР. На отлично закончил среднюю школу. С 1938-1944 гг. состоял в рядах ВЛКСМ. До войны работал счетоводом в совхозе Атюрьевского района Мордовской АССР. С июня 1945 года член КПСС. После войны работал с 1 января 1946 года по август 1946 года учителем вечерней школы. С отличием закончил в 1948 году Темниковский сельхозтехникум, затем Казанскую юридическую школу, а в 1960 году закончил Казанский Государственный университет, юридический факультет.

В 18 лет по призыву партии взяли на фронт. На войне с февраля 1943 года. На Курской дуге воевал на Воронежском фронте. Дошел до звания младшего сержанта.

Из воспоминаний дедушки: "Бои на Курской дуге были страшные и большие. Ни днем, ни ночью не смолкала артиллерийская канонада. Доходило дело и до рукопашного боя. Среди зреющих хлебов, вблизи деревень - всюду тянулись окопы. Все что там, на дуге, находилось, было разрыто, исковеркано, взорвано, несколько раз перекопано взрывали. Трудно было представить, что на этой выжженной земле могло сохраниться что-то живое."

После победы на Курской дуге, Василий Федорович воевал на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Участвовал в Белгородском, Днепропетровском, Кировоградском, Румынском, Польском, Германском и Чехословацком походах. Участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии. С жестокими боями прошли Польшу, освободили вторую польскую столицу Краков. Где бы они не были, какой бы город не освобождали - везде были разрушения, всюду происходили страшные бои. Было очень много жертв. Много товарищей потерял Василий Федорович в этих боях. Но это не все. Они дошли до Германии. На границе Германии происходили очень страшные и жестокие бои. Эти бои даже не были сравнимы с другими, с прошедшими. Все - таки войскам удалось прорваться в Германию. В мае 1945 года заняли город Дрезден.

Василий Федорович вспоминал: "глубокое впечатление произвел на меня этот город. Не смотря на войну город был красив. Там стояли каменные дома. Но внутри было еще лучше. Нам удалось войти в один дом. Жильцы его покинули. Там было очень красиво. По количеству велосипедов можно было определить, сколько здесь жило людей, т.к. у каждого члена семьи был свой велосипед. Для нас в то время это было роскошью".
Из Германии войска пошли освобождать столицу Чехословакии - Прагу в мае 1945 года. В Праге Василий Федорович встретил победу. Там он был назначен участковым комендантом населенного пункта на Карловом мосту с 13 июня 1945 года по 15 июля 1945 года.

В марте 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявление при этом доблести и мужества был награжден медалью "За боевые заслуги".

В июле 1945 года Василий Федорович получил благодарственную грамоту, в которой стояли подписи: Командующего войсками I-го Украинского фронта Маршала Советского Союза - И. Конева, Члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта - К. Крайнюкова и начальника штаба фронта генерала армии - И. Петрова. Грамота начиналась словами: «Дорогой товарищ! Великая Отечественная Война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко - фашисткими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на родину с Победой…..»

После войны дедушка 20 лет работал следователем в г. Малмыж Кировской области. В 1973 году он вместе с семьей переехали в г. Пермь. Более 20 лет дедушка отработал юрисконсультом в Пермском филиале Государственного Института Прикладной Химии в Кировском районе г. Перми.

8 мая 2013 года у дедушки с бабушкой было 55 лет совместной жизни. За большим столом собрались дети, внуки и правнучки.

Место рождения с. Кишалы, Атюрьевского района, Мордовской АССР

Боевое подразделение Воронежский фронт.