Локтев Василий Данилович
Локтев
Данилович
Красноармеец / Сапер

История солдата

Мой прадедушка - Локтев Василий Данилович. Родился в 1906 году в деревне Трусовка Мглинского района Орловской (ныне Брянской) области.
28 сентября 1943 года был призван Мглинским РВК в ряды РККА. Служил мой прадедушка сапером в саперном взводе 1316 сп 17 СД 48 Армии Белорусского фронта.
Сапёры играли важную роль на фронте. Сапёр на войне - в особой цене. Они считались элитой Красной Армии. Сапёры должны были много знать и уметь, поэтому они были не хуже современного спецназа, им доверяли сложные задачи.
Погиб мой прадедушка 14 августа 1944 года, но за столь недолгий путь на войне - он был награждён тремя медалями "За Отвагу", орденом "Красной звезды" и медалью "За боевые заслуги". Одну из своих медалей "За Отвагу" мой прадедушка получил за то, что он в одиночку снял на дороге до 20 противотанковых мин в наступательных боях в районе деревни Гряда Гаричского района Полесской области 25 июня 1944 года. А орден "Красной звезды" получил в бою 25 февраля 1944 года за деревню Сосновка. Он в составе группы саперов проделал 2 прохода в минном поле и проволочном заграждении противника. Работа проводилась в 10 метрах от переднего края немцев.
Много ещё подвигов совершил мой прадедушка и я помню его и горжусь им. Он всегда проявлял мужество и отвагу.
Похоронен он в деревне Нур Цехановического района Белостокского воеводства в Польше.

Воинская специальность Сапер