Логванева (Заплатина) Анна Матвеевна
Логванева

Совхоз "Красная Салма".

С октября 1944 г. дежурная на смотровой вышке в пожарной части.

Место рождения Деревня Еремеевская

А старухе - 22 года

1941 г. Колонна "оборонников" в 500 человек под обстрелом фашистских самолётов шла до Медвежьегорска. Позади Песчаное, Туба...
Еды нет, выдавали по пайке хлеба. Заходили на огороды, собирали оставшийся картофель, кочарыжки капусты и ели.
Домой с оборонных работ возвращались истощенными, шли гуськом друг за другом, если одна упадёт, другая заметит. Шли через населённые пункты. "Есть карточки, а хлеба купить не можем, надо документ получить в сельсовете, встать на учёт, вот и двигались дальше голодными". Старались по дороге не садиться, боялись не встать. Если по дороге лошадь умирала - тогда можно было поесть мясо.
1942 году возвращались в родные края. Подходим к дому, а на меня смотрят близкие и не признают. Мама чуть позже рассказала, как дед увидел приблежающуюся женщину и кричит : "Дашка, к нам какая-то старуха идёт". А старухе было 22 года.

Медаль за добросовестный труд в Великой Ответственной войне

Логванев Петр Алексеевич