Логинов Николай  Александрович
Логинов

Майор мед.службы

История солдата

Мой прадедушка, Логинов Николай Александрович, родился 15 декабря 1915 года в селе Кузнецова, Медведевского района, Марийской АССР.  В 1941 году окончил Башкирский Медицинский Институт (лечебный факультет).

Боевой путь

С арпеля 1942 года принял присягу и начал службу начальником санитарной службы медсанбата Воронежского фронта. С августа 1942 года - старший врач полка, с мая 1943 года - начальник 2-го отделения (по 1945 год) хирургического полевого подвижного госпиталя № 5263 (Украинский фронт). Будучи в этом отделении приходилось выполнять и другие функции, кроме оказания медицинской помощи, строить переправу через реку Дон. Из 6-го батальона, сильно потрепанном в боях осталось только двое. Выйдя из окружения стал формироваться 305 стрелковая Белгородская девизия, затем началось наступление и с этим полком дед дошел до Острогожека и был ранен, с января по март 1943 года находился на излечении в госпитале. С апреля 1943 по ноябрь 1945 года служил в хирургическом подвижном полевом госпитале первой линии № 5263 (3-й Украинский фронт 46 армии). С этим госпиталем были пройдены Румания и Венгрия. Прошли такие города как Сечет, Пехечевар, озеро Балатон (Венгрия) и вступили в Будапешт. Армия в составе 2-го и 3-го Ураинского фронтов была переброшена для освобождения Болгарии и Югославии, а в Австрии где находясь, в маленькой австрийской деревушке, и закончилась для них Великая Отечественная Война.

После демобилизации с ноября 1945 года начальник отделения лечебной физкультуры в г. Уфе, с 1946 года начал работу в Республиканском онкологическом диспансере г. Уфа. В последствии возглавил его в должности главного врача (звание подполковник мед.службы). И более 30 лет преподавал на хирургических кафедрах Башкирского Государственного Медицинского Института преподавателем по хирургии, подготовливая врачей для лечения больных нашей Родины.

Ушел из жизни 06 апреля 1984 года.

Награжден: медалью за Боевые заслуги № 1010423, Орден Красной звезды № 1194647.