Логинов Иван Алексеевич(Логинович)
Логинов
Алексеевич(Логинович)
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Логинов Иван Алексеевич родился 7 октября 1907 года в деревне Подгорные Шари Волжского района Марийской АССР. Проживал в д. Шарибоксад Волжского района. Рано остался сиротой(в 3 года), воспитывался в семье соседа Константинова Логина .Сестры и брат в других семьях.Начальное образование не получил, писать , читать научился сам. С ранних лет работал пастухом, поденщиком, грузчиком.Знал все тяготы и лишения сиротства. До войны работал в колхозе, на заводе "Красный Стекловар" конюхом.После войны работал конюхом в Сотнурском военкомате , в колхозе "Путь Ленина"с 194г.7, грузчиком магазина и с1963 года по 1970 год (до выхода на пенсию) лесничим Мушмаринского лесхоза.После войны женился на вдове Михайловой Ефросинии Григорьевне. Воспитали сына Ивана(1949 года).Родились внуки:Елена, Сергей,Наталья. Умер трагически в дорожной авари 29.12.1984г., на запряженные сани,наехала машина. Захоронен в с. Сотнур.

Боевой путь

Был призван 10 октября 1941 года. С 11 ноября 1941 года служит пулеметчиком 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии. Участвует в боях по Ржевом, в Московской битве.В марте 1942 года дивизия оказывается в окружении в 26 км западнее Ржева, выходит с с большими потерями. Выйдя из окружения дивизия совершает 250км. марш с Калининского на Северо-Западной фронт для наступления в районе Демьяненского котла по Новгородом Здесь шли тяжелыеокпные бои..В 1942 году летом мой дед был ранен, признан негодным к строевой службе и переведен повозочным 402 хлебопекарни 225 стрелковой дивизии.Теперь его оружием становится вовремя привезенный хлеб на передовую.Участвует в освобождении Новгорода, городов Латвии, Польши.Победу встретил в г.Зараау. 18 августа 1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги".

Чемоданова Елена Ивановна

Деда помню хорошо. Очень любила ездить к нему в гости в деревню. Всегда он в хозяйстве держал лошадь. Поэтому мне нравилось ездить с ним.Возил он меня и в телеге, и в санях в разные места.Еще любила слушать рассказы деда про войну, когда он с фронтовым другом Отвагиным Е.В. сидел и вспоминал. Часто ездил к однополчанину Кадырову Давлятше Кадыровичу в д. Кульбаш. Вспоминал своего старшину.