Логинов Алексей Михайлович
Логинов
Гвардии рядовой / Старший разведчик

История солдата

Мой дед был призван в Красную Армию в 1942 году Усть-Куломским РВК Коми-Зырянской АССР. Он был старшим разведчиком 3 батареи 37 гвардейского корпусного артиллерийского полка. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, решительным и инициативным разведчиком. В бою под гор. Старая Русса 19 августа 1943 года под шквальным огнем вражеской артиллерии вел наблюдение за полем боя и обнаружил одну минометную батарею и две пулеметные точки противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерии. Находясь в обороне с 30 августа 1943 г. по 4 октября 1943 г. отлично изучил оборону противника в своем секторе и сумел обнаружить одну минометную батарею, зенитную пушку и пулемет противника, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Летом 1944 года был тяжело ранен в ногу. В госпиталях не было мест. Медсестра Раиса, которая его сопровождала, ручной пилой ампутировала моему деду ногу, чтобы избежать обширной гангрены и тем самым спасла ему жизнь. После того, как его комиссовали, дедушка вернулся в родное село. Женился, родил семерых детей. Но рано овдовел. Один поднял на ноги семерых детей. Всем дал образование. Мой дедушка Алексей обладал прекрасным голосом. Пел в церковном хоре. Был удивительно работящим человеком, отличным рыбаком. Всю жизнь собирал домашнюю библиотеку из книг о войне. Не любил вспоминать о тяжелых военных годах. Но 9 мая вспоминал по имени каждого товарища по оружию и плакал. Таким был мой дед - Логинов Алексей Михайлович. Спасибо ему за мирное небо над головой!

Воинская специальность Старший разведчик

Боевое подразделение 37 гв. кап 14 гв. ск СЗФ
Принимал участие в боях под г. Старая Русса

В начале войны

Из воспоминаний моего дедушки: «В 1941 году началась Великая Отечественная война. В первые дни войны провожали и наших парней. Помню, всем селом провожали до конца села троих братьев. Все они очень хорошо играли на гармошке. Уходя говорили: «Все будет хорошо, мама, не волнуйся!» Но через несколько дней получили похоронку на всех троих. Вот тут-то мы и поняли, что все очень серьезно. Наше село как будто постарело сразу на несколько лет».

Во время войны

"Я был не очень высокого роста, худощавый парень. Но, не смотря на это, мои глаза зорко смотрели, а руки метко стреляли. Командир отряда быстро заметил эти качества и назначил меня разведчиком. Нелегко мне там было. Ходили на разведку много раз. Ловили «языков», доставали нужную и ценную информацию. Один раз меня сильно ранило. Долго лечили в госпитале. Раны зажили и вновь отправили на фронт. Теперь я уже был старшим разведчиком. Меня уважали в отряде, звали «Малышом» из-за маленького роста".

Орден Красной Звезды

"Тов. Логинов в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, решительным и инициативным разведчиком. В бою под гор. Старая Русса 19.8.43 г. под сильным огнем вражеской артиллерии вел наблюдение за полем боя и обнаружил одну минометную батарею и две пулеметные точки противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерии. Находясь в обороне с 30.8.43 по 4.10.43 г. отлично изучил оборону противника в своем секторе и сумел обнаружть одну минометную батарею, зенитную пушку и пулемет противника".

Медаль "За боевые заслуги"

Парадно одетый с медалями на груди в День Победы

После войны

После войны мой дед выучился на бухгалтера в городе Сыктывкар. Жил и работал там несколько лет. На лето всегда приезжал домой в свое родное село Нижний Воч. Познакомился с красивой девушкой Таней. Женился. И родились у них семеро детей. Жили они дружно и весело. Дети никогда не слышали от родителей, что им было трудно или тяжело растить их, несмотря на трудные послевоенные годы, когда страна восстанавливалась после такого удара.

Дома было очень много военной литературы. Дедушка выписывал военные книги по почте и была у него своя личная библиотека. К ним приходили люди и брали читать. Чуть позже он сдал эти книги в сельскую библиотеку. Дедушка был очень скромным человеком: когда ему предлагали путевку в санаторий, он вежливо отказывался и говорил: "мне лучше всего на рыбалке - там и отдыхаю, и выздоравливаю».

Шли годы и раны все чаще давали о себе знать. Сколько бессонных ночей было, когда он мучился от болей.

Ушел из жизни дедушка на 72 году жизни 12.12.1995 г. Чувствовал свой уход, говорил: «Хотел подольше порыбачить, очень много рыбы удалось поймать. Наверное, это в последний раз». Так и случилось.

Татьяна
Логинова Татьяна Степановна