Лобов Владимир Пантелеевич
Лобов
Пантелеевич
Красноармеец / Ездовой батареи 75 мм пушек

Владимир Пантелеевич родился в 1916 году в Грузии. Но всю свою жизнь прожил в городе Майкоп.

Его призвали в армию из города Майкоп ещё в  начале 1941 года, когда шла русско-финская война. Он служил ездовым в артиллерийском расчёте. Его задачей было управлять лошадьми, которые перевозили 75 мм пушку, а так же работать заряжающим  во время боя. Большую часть войны он прослужил в стрелковом полку №1050 , 301 стрелковой дивизии, 1-го Белорусского фронта.

4 года  он служил на передовой. Неоднократно был ранен, дважды контужен. За это время участвовал в освобождении Кавказа, Украины, Молдавии, Польши, во взятии Берлина.

Дед рассказывал, что тяжелее всего ему пришлось во время освобождения Польши. Был даже случай, когда снаряд попал в  гаубичный расчет и погибли практически все, даже лошади, в живых остались только мой дедушка и один тяжело раненый солдат. В другом бою полк попал под вражескую бомбардировку, а так как ездовому запрещалось оставлять орудие, то дедушка не побежал в укрытие, а остался с лошадьми. В этом бою он получил контузию и ранение в голову.

В декабре 1944 года дедушка получил медаль "За боевые заслуги", как сказано в приказе, за то " что он в трудных условиях наступательных боёв , проведённых полком от Донбасса до Прута своевременно подтягивал пушку в боевые порядки, обеспечивая выполнение боевых задач" .

В одном из боёв он вынес с поля боя раненого офицера, за что был награжден "Орденом Красной звезды", который ему выдали уже в послевоенные годы.

Я запомнил его как очень доброго и невозмутимого человека, который не очень любил вспоминать военные годы, но считал День победы наиглавнейшим праздником.

Умер Владимир Пантелеевич  в кругу семьи в 1993 г.

Воинская специальность Ездовой батареи 75 мм пушек
Место рождения Грузия

Боевое подразделение 1050сп, 301сд, 1БелФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин

За то, что в одном из боёв он вынес с поля боя раненого офицера.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За то, что Лобов Владимир Пантелеевич в трудных условиях наступательных боёв , проведённых полком от Донбасса до Прута своевременно подтягивал пушку в боевые п...

Медали и ордена Лобова Владимира Пантелеевича