Лобко Иван Кузьмич
Лобко
Кузьмич
сержант / артиллерист

История солдата

Лобко Иван Кузьмич ( 1907 г. рожд.) был призван Тёпловским РВК Чкаловской области уже 1 июля 1941 года из посёлка Революционный (ныне Первомайского района). Воевал в составе 58 отдельной Стрелковой бригады, сформированной непосредственно в Чкаловской области, вначале на Волховском, а затем на Ленинградском и 2-ом Прибалтийском фронтах, командовал орудийным расчётом 122 мм гаубиц, имел знак "Отличный артиллерист". В феврале 1943 года за бой под Макарьевской пустошью был награжден медалью " За боевые заслуги". В январе 1944 г.  за форсирование озера Ильмень награждён орденом Красной Звезды. В апреле 1944 г. в боях за Нарвский плацдарм получил медаль " За отвагу". Демобилизовался осенью 1945 г. и вернулся в родной посёлок.

В послевоенные годы награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",  орденом Отечественной войны II степени, за многолетний добросовестный труд - орденом Знак Почёта, удостоен звания "Почетный колхозник". Умер в 1999 году.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Куйбышевская обл., Красноярский р-он, с. Гориенково