Лобиков Иван Романович
Лобиков
Романович
гвардии сержант / санинструктор

История солдата

Родился 5 декабря 1923 года в деревне Овинцы. На войну был призван 18.10.1941 года Курловским РВК Ивановской области. Служил на Дону, там и получил первое ранение (сквозное пулевое ранение в область левого плечевого сустава). Попал в госпиталь, а после лечения Иван Романович поступил и в 1942 году закончил Вольское пехотное училище. Его боевой путь: Сталинград – Москва - Кенигсберг – Польша – Украина. В годы войны был командиром орудия 144 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, санинструктором, пулеметчиком. В бою 26.06.1944 г. в районе Ново Сикирино огнем своего орудия прямой наводкой, с открытой позиции уничтожил два станковых пулемета и до 30 солдат и офицеров противника. В бою 29.06.1944 г. за переправу через реку Березино в районе Студенка Белорусской ССР под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, с открытой огневой позиции, огнем своего орудия уничтожил более 20 солдат и офицеров противника, один станковый пулемет, 2 бронетранспортера и подавил огонь одного шестиствольного миномета. Был награжден орденом Красной Звезды. В бою 29.04.1945 года в районе Мариенталь вынес с поля боя 6 человек с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. Был награжден медалью «За отвагу». Иван Романович был контужен и тяжело ранен, ему разорвало все плечо, осколок прошел в двух миллиметрах от сердца. Закончил войну в звании гвардии сержант. После войны он отслужил в армии т.к. война не входила в службу в армии и вернулся домой в 1948 году. Лобиков Иван Романович, за мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны был награжден орденами «Славы», «Великой Отечественной войны 1 степени», «Красной звезды»; медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За отвагу», юбилейными медалями. Был женат, имел 1 сына. Умер в 1989 году от продолжительной болезни. Похоронен в селе Палищи.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения деревня Овинцы, Гусь-Хрустального района, Владимирской области