Лобецкий Владимир Карлович
Лобецкий
Карлович
Ст. Сержант / артиллерист зенитной артиллерии малого калибра

История солдата

Мой дед - Лобецкий Владимир Карлович родился в селе Всехсвятское (сейчас это районы Москвы Аэропорт и Сокол) в семье, по данным из метрической книги, дворянина Витебской губернии Карла-Стефана Стефановича Лабецкого (буква “а” в дальнейшем по ошибке изменилась на "о", и так и прижилось).

Я знала его лишь в детстве, но в памяти сохранились лишь приятные воспоминания. Наши отношения всегда были крайне тёплыми. Бабушка (жена Владимира Карловича - Лобецкая (Дубченко) Тамара Николаевна) рассказывала, что он не мог дождаться выходных, чтобы к нам приехать и со мною побыть, меня чувствовал на расстоянии, когда мне было плохо. Помню, в летние деньки, мама (дочь Владимира Карловича - Лобецкая (в замужестве Гаврикова) Любовь Владимировна) готовила на кухне, а я рядом стояла у окна и ждала, когда дед приедет, высматривала в окно. И вот он показывался. Он шёл быстрым шагом и нес мне маленький синий стул. Он меня замечал, махал мне рукой и улыбался, а я быстрее бежала к двери его встречать. А когда он уезжал, мы провожали его до остановки. Он заходил в автобус, двери закрывались, а он просовывал руку между дверьми и мне махал.

Ещё на день рождения, мне исполнялось лет 5-6, он мне подарил большую куклу, с меня ростом, она ходила и говорила “мама”. Она у меня очень долго была.

Помимо воспоминаний, источником информации являются некоторые документы, сохранившиеся в домашнем архиве: фотографии, паспорт, военный билет, свидетельства о браке и смерти. Из всего этого я и постараюсь сложить свой небольшой рассказ о жизни любимого деда.

Воинская специальность артиллерист зенитной артиллерии малого калибра
Место рождения Москва

Дата призыва 7.08.1941
Боевое подразделение 15 гвардии отдельном зенитном артиллерийском дивизион, 203 гвардии отдельный миномётный дивизион, 338 истребительный противотанковый артиллерийский полк.
Завершение боевого пути Австрия
Плен с 27.06.1942 по 12.1942
Госпитали 10 января 1944 года был легко ранен в шею.

Про детство его, к сожалению, совсем ничего неизвестно. По данным военного билета, в 1931 году Владимир Карлович окончил факультет гражданского строительства учебно-строительного комбината Моссовета (сейчас это Московский государственный строительный университет). Имел специальность инженера-строителя, в партии не состоял, иностранными языками не владел, по социальному статусу был служащим.

15 марта 1936 года был призван на службу Октябрьским РВК. Проходил службу в 35 стрелковой дивизии, являлся командиром башни бронемашины. 18 ноября 1937 года был уволен в запас. После этого и до начала войны данных нет.

7 августа 1941 года Владимир Карлович был призван по мобилизации Ленинградским РВК города Москвы и до декабря 1941 года был заместителем командира орудия в 15 гвардии отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. После этого и до мая 1943 года был командиром орудия 203 гвардии отдельного минометного дивизиона. И наконец, с мая 1943 до дня своей демобилизации 17 ноября 1945 года являлся заведующим делопроизводством в 338 истребительном противотанковом артиллерийском полку.

10 января 1944 года был легко ранен в шею.

Также, по данным сайта Память народа, известно, что примерно с июня по декабрь 1942 года находился в плену, но был освобожден. К сожалению, больше информации о пленении найти пока не удалось. (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie66111673/)

Был удостоен Ордена красной звезды, медалями за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Будапешта и за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Медали, к сожалению, были давно украдены и не были найдены… (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero77297353/)

После войны он работал  зам. начальником отдела капитального строительства на  ТЭЦ 21. В октябре 1979 года он сел в автобус, отправился в поликлинику, уснул и больше не проснулся. Умер от инфаркта. Был похоронен рядом со своей матерью Лобецкой Татьяной Яковлевной, рядом с сестрой Новиковой (Лобецкой) Екатериной Карловной, с племянником Новиковым Николаем Васильевичем и с сыном Лобецким Анатолием Владимировичем.

Мне долгое время не говорили, что дед умер, а когда наступило 1 сентября и я пошла в 1 класс, в этот день плакала, что дед меня обманул, обещал прийти, а сам не пришёл. Еле успокоили.  Дедушка обещал меня возить в музыкальную школу, в которую меня записали, но так как деда не стало, то и музыкальной школы не было. Дед всегда говорил, не переживай, всё будет хорошо, я помогу. Для меня он самый лучший, добрый. Таким я его запомнила.

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

За  отвагу

За отвагу

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Орден Красной звезды

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Благодарность за участие в освобождении Будапешта

Военный билет. Прохождение службы 2

Военный билет. Прохождение службы 1

Военный билет. Общие сведения

Военный билет

Военный билет

Лобецкий Владимир Карлович в старости

Лобецкий Владимир Карлович с женой Лобецкой ( Дубченко) Тамарой Николаевной и с дочерью Гавриков ой (Лобецкой) Любовью Владимировна.

После войны

После войны он работал  зам. начальником отдела  капитального строительства на ТЭЦ 21. В октябре 1979 года он сел в автобус, отправился в поликлинику, уснул и больше не проснулся. Умер от инфаркта. Был похоронен рядом со своей матерью Лобецкой Татьяной Яковлевной, рядом с сестрой Новиковой (Лобецкой) Екатериной Карловной, с племянником Новиковым Николаем Васильевичем и с сыном Лобецким Анатолием Владимировичем.