Лобанов Спиридон Федорович
Лобанов
Спиридон
красноармеец (рядовой состав, звания сухопутных войск, ВВС)

С апреля 1940 года призван на воинскую службу в ряды советской армии. Прослужил год осталось два….

Началась война. С июня 1942 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне, в составе 101 Кавалерийского полка. С сентября 1942 по май 1945 года командир саперного отделения 113 Мотострелкового полка. За эти годы совершил множество подвигов. Во время Великой Отечественной войны дважды был ранен в левую руку и ягодицу. Демобилизован домой 15 мая 1946 года. После войны вся его грудь была украшена орденами и медалями.

Боевые награды: Медаль «За Отвагу» награжден ею за подвиг 30 июля 1943 года, когда он, согласно наградному листу о подвиге героя «В боях за высоту «211.7» 30 июля 1943 года огнем своего ручного пулемета, во время контратакинемцев, лично истребил взвод (до 30 человек) немецкой пехоты и подавил 1 станковый пулемет». Орден Славы III степени получил 22 апреля 1945 года. Согласно наградному листу о подвиге героя сообщено следующее: «Гвардии сержант Лобанов в бою и немецко-фашистскими захватчиками при освобождении гор. Ораниенбурга (Германия) 22.04.45г., товарищ Лобанов заметив станковый пулемет противника угрожающего флангу эскадрона где быстро принял решение открыв огонь и уничтожил вражеский пулемет и расчет состоящих из 4 человек, этим самым дал возможность эскадрону успешно продвинуться вперед. При контратаке противников т. Лобанов из своего автомата уложил 8 гитлеровцев. За проявленное мужество и отвагу достоин награждению орденом «Слава III степени» 13.05.45». «Приказом от 01 июня 1945года медалью «За Отвагу» награжден сабельник гвардии сержант Лобанов Спиридон Фёдорович, за то, что в бою с немецко-фашистскими захватчиками 26.04.45г. за г. Ратенов (Германия) огнем автомата уничтожил 10 немецких солдат». Орден Славы II степени, Орден Отечественной Войны II степени. Медаль За боевые заслуги, Медаль За освобождение Варшавы, Медаль За взятие Берлина,  Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

Место рождения Башкирская АССР, Белокатайский р-н, д.Тардавка

Боевое подразделение 103 кп 20 кд
Завершение боевого пути 15 мая 1946 года

Награды

Медаль "За отвагу", орден славы II ст, III ст, Орден Отеч.Войны IIст, Медаль "За освобождение Варшавы, "За взятие Берлина", "За победу над Германией