Лобанов Николай Васильевич
Лобанов

История солдата

Родился Николай Васильевич Лобанов, житель небольшой деревушки Ивановка Прилузского района, 5 декабря 1920 года. В семь лет, как и все сверстники, он пошёл в школу.  Проучился всего пять лет, а затем в двенадцатилетнем возрасте начал трудовую деятельность. Потом перед самой войной его призвали в армию. Служил в Муромской области. О нападении фашистской Германии на Советский Союз узнал только 25 июня 1941 года. Немцы уже бомбили позиции береговой обороны. Во время одного налёта Лобанов Николай был ранен в голову. Очнулся в госпитале. После трёх месяцев лечения был направлен в запасной полк, который находился в Башкирии, а оттуда – на Ленинградский фронт.

- Долго стояли на станции Жихарево, - вспоминал Николай Васильевич. – Но вот  поступил приказ о продвижении к линии фронта. В первом же бою в районе Синявских болот мой  полк, в котором было много молодых, практически необученных солдат попали в кровавое месиво. Для всех солдат не хватало даже винтовок.  Оказались в окружении. Постоянно нас обстреливали.  И вражеская авиация не оставляла в покое. И снова я получил ранение. Очнулся опять в госпитале, но только на этот раз за колючей проволокой. Несколько месяцев провёл я в лагере для военнопленных в Любани. Как – то мне вместе с пятью товарищами выдался случай бежать. Не раздумывали даже, но были пойманы. Два года жизни в рабстве могли сломать кого угодно. Были такие, которые не выдерживали испытаний. Я как мог держался, зная, что победа будет за нами. Правда, после освобождения экзамены мне устроил особой отдел. Удалось доказать свою невиновность и встретить Победу в Беломорске. Здесь я охранял пленных немцев, а в 1945 году конвоировал военнопленных до Омска. Домой вернулся только летом 1946 года и начал постепенно привыкать к мирной жизни.