Лобанов Евгений Захарович
Лобанов
Евгений
Захарович
младший лейтенант

История солдата

Мой дядя, которого я никогда не видела, семью не успел создать  погиб  31 июля 1944 ему было 30 лет, Был  военным , в армии с 3 ноября 1936г.

Боевой путь

Был призван Дзержинским РВК  Сталинградской области, В Красной Армии с 3 ноября 1936г. Служил на Халхин Голе.

Командир Стрелкового взвода 1266 Стрелкового полка 385  Краснознаменной Кричевской Дивизии, Был ранен 23 декабря 1943г. под с.Ковалево , контужен 12 января 1942г. под Н.Александровка

Во время разведки боем 22 июня 1944г. его взвод первым ринулся в атаку, занял первую и вторую линию траншеи противника.Взвод проявил стойкость при отражении двух контратак противника.

В наступательных боях с 25 июня 1944 г. его взвод в числе первых  форсировал водные рубежи рек Реста и Днепр, где своим огнем поддерживал переправу  других подразделений на правый берег.

В бою по уничтожению окруженной группировки 05 июля 1944г. в районе Самохвалович его взвод контратаковал противника, где уничтожил до 25 немцев  и взял в плен 14 солдат противника.

За появленное мужество был награжден Орденом Красной Звезды 23 июля 1944г.

В бою   под Белостоком был убит 31 июля 1944г. Похоронен в братской могиле в Северо-Восточной окраине д.Леннобудь Белостокского района Белостокской области. Это территория Польши