Лобанов Алексей Павлович
Лобанов

История солдата

"Мой прадед Алексей был обычным парнишкой. Он учился в артиллерийском  училище, когда на Советский Союз обрушилась война. Молодой мальчишка, как все он мечтал о семье, светлом будущем…" - так начал свой рассказ правнук этого солдата и говорил о воспоминаниях своих родственников. В августе 41-го учеба юного курсанта была закончена. Пришел конец и беззаботному времени. Получив звание лейтенанта, Алексей Лобанов прибыл в Кемерово, где в то время формировалась 376-я Кузбасская стрелковая дивизия. Уже в декабре 1941 года стрелки были отправлены на фронт, воевать против захватчиков.реодолев расстояние в 4000 км, дивизия узнала, что будет защищать Ленинград. Солдаты прошли около 250 км и заняли передовые позиции буквально рядом с противником. Страшно, непонятно. Кругом все родное, но чуждое. Идет война. По прибытии на место наши начали подготовку к выполнению приказа командующего армией: овладеть селом Пехово, прорвать оборону по линии железной дороги. Дальше вместе со стрелковой дивизией они должны были занять Дмитровку.

За несколько дней до прорыва блокады Лениграда 14 января 1943 года отважного солдата, уже командира А.П. Лобанова тяжело ранило.

А потом… Потом его оперировали в полевом госпитале недалеко от станции Волхов, наложили гипс почти на все тело. Пролежал он там в неподвижном состоянии почти год. Он вернулся к своей семье, в которой его ждали - жена и трое детей. После войны у него родились еще несколько деток, хотя прадед прожил всего 54 года многих своих внуков и правнуков он уже не знает, но мы его любим и помним по рассказам наших бабушек.

Алексей Павлович Лобанов

«Около месяца шли жестокие, кровопролитные бои на подступах к Ленинграду за Пехово и село Пертечно. Немногие из тех, кто в первый день битвы шел на штурм вражеских позиций, остались в строю. Вражеские атаки унесли жизни многих советских солдат: юных мальчишек и чьих-то отцов. Слишком неравными были силы, слишком тяжёлыми были бои. Но наши воины проявили пример мужества и отваги. Во время наступления они первыми врывались во вражеские траншеи, бесстрашно схватывались с врагом врукопашную. Наши наводчики орудия точным огнем разрушали немецкие блиндажи, станковые пулеметы и самих гитлеровцев», — вспоминал Алексей.