Лобачев Александр Матвеевич
Лобачев
Матвеевич
гвардии рядовой / Связист

Лобачёв Александр Матвеевич.

Родился 22 февраля 1909 года в селе Перекопное Ершовского района Саратовской области в большой крестьянской семье. Перед Октябрьской революцией закончил 1 класс церковно-приходской школы. Рано начал работать. Освоил кузнечное дело. И до войны работал в колхозе кузнецом.

Участвовал в боях под Ельней.

В боях на Земландском полуострове тов. Лобачев обеспечивал связь на НП Командира 31 ГСД.
19 апреля 1945 года в районе Калькштейн тов. Лобачев вдвоем с товарищем под непрерывным огнем противника установил связь.
В этот же день тов. Лобачев в райоНе Калькштейн под сильным ар¬тиллерийским обстрелом противника устранил 6 повреждений линии в течении 15 минут.
20 апреля 1945 года в том же районе восстанавливая связь тов. Лобачев был контужен,но не прекратил работу и ушел с линии только тогда, когда восстановил связь. Благодаря его самоотверженной и добросовестной работы связь на его участке работала бесперебойно,что дало возможность обеспечить бесперебойной СВЯЗЬЮ командование корпуса.
За проявленное мужество и отвагу по обеспечению бесперебойной связью командования корпуса тов. Лобачев достоин Правительственной награды орденом "СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ".

Закончил войну в городе Кёнигсберге. Имеет награды: Орден Славы 3 степени, медаль за отвагу! Домой вернулся в октябре 1945 года. Работал до пенсии в колхозе кузнецом. Умер 29 октября 1992 года.

Воинская специальность Связист
Место рождения Российская империя село Перекопное Ершовского района Саратовской области