Лобач-Жученко Мария Сергеевна
Лобач-Жученко
Мария
Сергеевна
старший матрос / матрос-сигнальщик

История солдата

Мария мечтала стать учёным - ботаником и продолжить дело своего отца, учёного Сергея Владимировича Голицына. И она, несомненно, добилась бы успеха. Но её будущую карьеру перечеркнула война.

До её начала Мария успела окончить в Воронеже только 7 классов. Поэтому вместо какого-нибудь высшего учебного заведения ей пришлось поступать на курсы комбайнеров. Но вскоре семью Голицыных эвакуировали вглубь страны. Так дорога привела их в Ульяновск. Там, после всех перенесённых тягот, на семейном совете было принято решение о дальнейшей судьбе Марии и её сестры Наташи. Они, как и тысячи других добровольцев, явились к военкому и попросили зачислить их, дочерей военного моряка, в учебную роту ОШВМФ (Объединённую школу Военно-Морского Флота), находившуюся тогда в Ульяновске. Марии тогда было 17 лет.

По окончании школы со свидетельством сигнальщика 1-класса, Марию с сестрой направили в СНиС - Службу наблюдения и связи, входящую в состав Волжской военной флотилии. Так вчерашняя школьница попала на фронт. С августа 1942 стала носить морскую форму: выучилась на сигнальщика. Хотели её оставить инструктором в школе, но Мария воспротивилась и когда в 1943 году вскрылись реки, она стала охранять Волгу близ Сталинграда от забрасываемых с фашистских бомбардировщиков мин. Мария Голицына получила назначение на 5-й Сталинградский участок СНиС Волжской Военной флотилии. Оснастка на посту сигнальщиков была самая минимальная: две девчонки, две лопатки, две винтовки, два флажка - и всё. Даже телефона не было. Едва девчонки заметят, куда немцы сбросили мину, вызывают катер, который тащит сзади себя плоскодонку с магнитами, на который "клевала” мина.

От волжских берегов по речным трассам дошла Мария Голицына до Польши, затем и Германии, где встретила Победу.

На войне Мария познакомилась со своим будущим мужем, морским офицером Юрием Николаевичем Лобач -Жученко.

После окончания войны семья тринадцать лет жила в Заполярье, где проходил службу муж, затем переехала в Нальчик.

Мария Сергеевна в годы войны начала писать стихи и продолжала заниматься творчеством до преклонных лет. Стихи её публиковались на страницах газет и журналов. В 1983 г. в Нальчике издан сборник её поэзии "Парус счастья".

Похоронена на кладбище "Полыновка" под Воронежем.

С творчеством Марии Сергеевны, биографией и историей семьи можно познакомиться на сайте  https://marinalobach.ru, созданном её внуком Никитой Геннадьевичем Лобач-Жученко.

Воинская специальность матрос-сигнальщик
Место рождения Цихис-Дзири, Грузия