Литвинов Лев Викентьевич
Литвинов
Лев
Викентьевич
майор медицинской службы / военврач

История солдата

1942 год. Западный фронт. Идут ожесточённые бои. Несколько группировок советских войск попали в окружение. Положение в «котле» было очень тяжёлым. Пошли на прорыв. Мощный огонь противника. Большие потери… И только время от времени слышен голос командира: «Доктора берегите, доктора!». А доктору было неполных 22 года… Это один из эпизодов фронтовой юности моего папы Литвинова Льва Викентьевича, начало его фронтовой биографии. А впереди было ещё много кровопролитных боёв, смертоносного огня, отступление и ещё одно окружение, и беспокойный, напряжённый  труд военврача…и глаза раненых солдат, с надеждой и доверием смотрящих на молодого врача.

Литвинов Лев Викентьевич - участник Советско-финской войны, ветеран Великой Отечественной войны. До войны его жизнь была наполнена учёбой и увлечениями: хорошо играл в шахматы, много читал, знал наизусть много стихов, особенно любил декламировать С. Есенина, любил петь, был прекрасным пловцом (это умение пригодилось ему позже, во время войны, при форсировании вплавь рек). Впервые война коснулась его судьбы в 19 лет с участия в Советско-финляндской операции, когда он добровольцем со своими сокурсниками и преподавателями Куйбышевской военно-медицинской академии, где он учился, ушёл на фронт. Службу проходил в лыжном батальоне. Первое боевое крещение, первый опыт военных действий, первая военно-медицинская практика. Вернувшись, продолжил  учёбу. После окончания академии был направлен в действующую армию. С апреля 1942 года воевал в качестве военврача сначала на Западном фронте, затем на Брянском и 1-ом Белорусском. Участвовал во взятии Берлина. Хорошая организация санитарной службы в полку, полная ликвидация инфекционных заболеваний, немедленное оказание первой помощи раненым и своевременная эвакуация их в тыл, лечение легкораненых и максимально быстрое возвращение их в строй – именно это было его задачей, с которой он успешно справился. В дни тяжёлых, напряжённых боёв он лично выходил в районы наблюдательных пунктов, расположенных в боевых порядках пехоты, и на поле боя, под артиллерийско-миномётным и автоматным огнём противника, оказывал медицинскую помощь. Число спасённых – сколько их было в его фронтовой биографии? Он не считал. Никто не считал. Он просто выполнял свой долг, долг военного медика. Это была работа во имя спасения жизни. Каждый спасённый и возвращённый в строй боец были его победой и победой медперсонала.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте, проявленную доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды (1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (1945), медалями "За боевые заслуги"(1944), "За отвагу"(1943), "За взятие Берлина"(1945), "За освобождение Варшавы"(1946), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"(1945), многими юбилейными медалями и юбилейным орденом Отечественной войны. После войны продолжил службу в Советской Армии в должности войскового врача, ушёл в отставку в августе 1956 года в звании майора медицинской службы и до выхода на пенсию работал врачом-терапевтом.

Воинская специальность военврач
Место рождения г. Витебск Белорусской АССР

Боевое подразделение 1171 лап 21 лабр 6 ад РГК БрянФ
Завершение боевого пути г. Берлин, 1945 г.
Принимал участие Западный фронт, Брянский, 1-ый Белорусский фронты. Берлинская операция, освобождение Варшавы, бои на Орловском направлении, бои за овладение переправой через р...

орден Красной Звезды (1944 г.)

орден Отечественной войны II степени (1945 г.)

медаль "За боевые заслуги" (1944 г.)

медаль "За отвагу" (1943 г.)

Медаль "За взятие Берлина" (1945 г.)

медаль "За освобождение Варшавы"(1946)

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"(1945)

После войны

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии в качестве войскового врача и в 1956 г. майор медицинской службы Литвинов Лев Викентьевич ушёл в отставку. Далее работал врачом-терапевтом.