Литовка Пётр Павлович
Литовка
Пётр
Рядовой / Пехота

История солдата

Литовка Петр Павлович ушел на воевать в 1941 году. Попал на Ленинградский фронт. Был ранен в ногу. Долго лежал под обстрелом. Какой то солдат  смог оттащить деда в воронку, оставшуюся после падения авиабомбы. Солдат вернулся к боевым действиям,пообещав деду вернуться за ним. Дед пролежал в воронке до самой ночи, уже не надеясь на возвращение солдата. Но он вернулся и под покровом ночи вытащил деда с линии фронта в корыте, видимо найденном где то вблизи населенного пункта.

Дед попал в госпиталь, вылечился и его комиссовали, так как пуля попала в коленный сустав и нога правая не гнулась до конца его дней. Дед вернулся в родное село. Нога не сгибалась, а в станице расстояния большие, нужно было передвигаться и дед освоил езду на велосипеде. После войны по мере сил помогал восстанавливать сельское хозяйство.

Умер в 1987 году в станице Новодонецкая Выселковского р-на Краснодарского края.

Воинская специальность Пехота