Литовченко Илья Васильевич
Литовченко
Илья
рядовой, красноармеец

История солдата

Моего деда Литовченко Илью Васильевича забрали на войну 05.01.1943 года в возрасте 18 лет, он попал в состав 350 стрелкового полка 96 стрелковой Гомельской ордена Суворова девизии 48 Армии.
Через 3 дня после того, как они попали на БРЯНСКИЙ ФРОНТ(25.07.1943–01.10.1943гг.),дед получил первое ранение (28.07.1943г.).
В ходе военных действий мой дед попал на ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ (с 01.10.1943 по 25.09.1944гг.), а 25.09.1944г. и на ВТОРОЙ БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, где получил второе ранение (30.01.1945г.),  пуля пробила медаль "За отвагу", которую он носил в нагрудном кармане, что спасло ему жизнь!

Под ураганным огнем противника он за один день боя вынес с поля боя 14 БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ, за что получил награду – МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ (07.11.1944г., что примечательно – награжден медалью в день своего рождения, в 19 лет!).

В боях с немецкими захватчиками, в период с 14 по 30 января 1945 года, под сильным артминометным и пулеметным огнем противника ДЕД ВЫНЕС С ПОЛЯ БОЯ 26 ТЯЖЕЛО РАНЕННЫХ БОЙЦОВ И ОКАЗАЛ ИМ ПЕРВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.

В конечном итоге в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 3-го и 2-го Белорусского Фронта БЫЛ ВЗЯТ ГОРОД КЕНИГСБЕРГ.
ЗА СВОЙ НЕЛЕГКИЙ ФРОНТОВОЙ ПУТЬ ОТ РОДНОГО СЕЛА И ДО ГОРОДА КЕНИГСБЕРГА Литовченко И. В. ЗАСЛУЖИЛ ПЯТЬ НАГРАД:
Медаль «За отвагу» (07.11.1944г.),
«Орден Красной Звезды» (18.02.1945г.),
«Орден Красной Звезды» (24.06.1945г.),
Медаль «За взятие Кенигсберга» (1945г.),
Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» (1945г.).
Вернулся с войны в 1945 году. Был женат. Четверо детей. Умер в возрасте 72 лет.

Место рождения Башкирская АССР, Кугарчинский район, хутор Иртюбяк

Боевое подразделение 350 стрелковый полк 96 стрелковой Гомельской ордена Суворова девизии 48 Армии
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие БРЯНСКИЙ ФРОНТ (25.07.1943–01.10.1943гг.), ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ (с 01.10.1943 по 25.09.1944гг.), ВТОРОЙ БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, где получил второе ранение (30.01...

Наши герои среди нас

В этом очередном бою 30.01.1945г., когда наши наступали, сдавливали противника и отбрасывали его все дальше и дальше, под ураганным огнем на поле боя со стороны противника летела пуля прямо в сердце моего деда.
Сложно поверить, но пуля пробила именно ту самую «Медаль за отвагу», которая была в его нагрудном кармане, что спасло деда от смерти расстоянием всего лишь в толщину медали! Так дед получил второе ранение, но рана, к счастью, оказалась не смертельной, хотя область ранения была жизненно важная
«МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ» СПАСЛА МОЕМУ ДЕДУ ЖИЗНЬ! Только представить себе!!!

Читая такую реальную историю из жизни, которая имеет самое прямое отношение ко мне, не перестаешь поражаться героизму солдат, их патриотическому воспитанию, боевому духу и отсутствию даже малейшего промедления в их действиях – только вперед!

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

При прорыве обороны противника в районе деревни Зарембы-Косцельне (Польша) 12.10.1944 года мой дед был послан в стрелковый батальон для выноса раненых. Под ур...

«Орден Красной Звезды»

12.02.1945 года наградным листом мой дед, санитар-носильщик сан-роты 350 стрелкового полка 96 стрелковой Гомельской ордена Суворова девизии, был представлен к н...

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

Наградной лист - Орден Красной Звезды

Приказ - Медаль за отвагу

После войны

Дед вернулся с войны живым, без серьезных ран и травм, дома ждала его жена и дети. Дед был крепким, сильным, мужественным по жизни. С моей бабушкой у них четверо детей. Умер дед в возрасте 75 лет.