Литневский Михаил Федорович
Литневский
лейтенант

История солдата

В декабре 1939 году поступил в Сталинградское военное училище связи, которое закончил в апреле 1941 года. Был направлен служить в Харьковский военный округ начальником школы младшего состава 608 отдельного батальона связи 232 стрелковой дивизии Харьковского военного округа. С началом Великой Отечественной Войны был назначен командиром взвода связи 232 стрелковой дивизии Белорусского фронта. В сентябре 1941 года, его взвод попал в окружение, многие погибли, а раненого дедушку взяли в плен. В плену он пробыл до декабря 1941 года. Немцы издевались над русскими военнопленными. Дедушка бежал из плена, но его поймали, избили и хотели расстрелять, но он снова убежал. Прошел через захваченную врагами территорию и вышел к своим.

После этого он прошел государственную проверку в 214 запасном стрелковом полку 1-го Украинского Фронта. После проверки он продолжил воевать в 63 гвардейском отдельном батальоне связи 34 стрелкового корпуса 1-го Украинского Фронта. За хорошую службу мой дедушка был награжден медалью «За освобождение Праги», «За победу над Германией». За участие в боях за город Дрезден Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 8 мая 1945 года 366 за овладение городом Дрезден моему дедушке была объявлена благодарность. Приказом 0976 Львовского военного округа от 11.05.1946 года по статье 43 (по возрасту) дедушка был уволен в запас. Так для него закончилась война и началась мирная трудовая жизнь

Место рождения Оренбургская область(Чкаловская) Алексеевский р-н, Никольский с/с, д. Яковлево

Дата призыва 02.1937
Боевое подразделение 63 гвардейский отдельный батальон связи 34 стрелкового корпуса 1-го Украинского Фронта

медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией»

Мария