Лисюченко Андрей Самойлович
Лисюченко
Андрей
Самойлович
старший лейтенант / начальник продфуражного снабжения

История солдата

Прошел путь от техника-интенданта 2 ранга до начальника продфуражного снабжения, проявляя исключительное старание и честность в своей работе.

Из наградного листа: «Старший лейтенант Лисюченко с исключительным старанием, энергией и инициативой в трудных условиях зимне-весенних боевых маршей выполнял работу по обеспечению полка продовольствием и фуражом. Стремительное продвижение вслед за отступающим противником вызывало временами значительный обрыв  от баз снабжения, и отсутствие  перебоев в снабжении объяснялось умело проявляемой со стороны т. Лисюченко инициативой в деле использования местных ресурсов. Личный состав полка всегда был обеспечен сытной, питательной и вкусной пищей, а лошади - качественным фуражом. В напряженных условиях боевой обстановки т. Лисюченко во главе личного состава хоз. части полка участвовал в отражениях контратак противника, не прерывая в то же время хозяйственной работы и производя выпечку хлеба в непосредственной близости от боевых порядков под обстрелом противника»

Воинская специальность начальник продфуражного снабжения
Место рождения Орджоникидзевский край, Степновский р-н, колон. Ольгино (Ставропольский край, х. Привольный)

Дата призыва 20.10.1930
Боевое подразделение 101 отд ЗапФ; 10 кд 43 опрос; 203 сд 4 УкрФ; 641 сп 165 сд 70 А 2 БелФ; 8 опс ГСОВГ; 21 исбр; возможно, 54 исапб
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие оборонительные бои и наступательная операция на Смоленском направлении, Восточно-Померанская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Принимал участие в Великой отечественной войне с июня 1941 в составе 101 отд Западного фронта, обеспечивая снабжение полка во время оборонительных боев в Белоруссии и на Смоленском направлении. Получил легкое ранение 18.08.1941 (вероятно, это случилось под Вязьмой). По всей видимости, в октябре-декабре 1941 попал в окружение под Смоленском, провел полгода в лесу, спасся чудом.

С ноября 1942 г., после возвращения из окружения, продолжил службу на 4-м Украинском фронте (предположительно, в составе 10 кд и 203 сд). Одно время находился на Кавказе, в районе Грозного, продвигаясь через Ставропольский край к Ростову-на-Дону и далее на Украину -  затем присоединился к 165 сд 2-го Белорусского фронта (с августа 1944), в составе которой прошел по Польше и Германии (дивизия дошла до Вендорфа или Брюэля близ г. Шверин). Занимал должность начальника продфуражного снабжения 641 стрелкового полка 165 стрелковой Седлецкой Краснознаменной дивизии. Контужен 12 октября 1944 - по-видимому, в боях под Варшавой. Вероятно, в период 1945-1946 гг. входил в состав 21 исбр, 54 исапб (инженерно-саперный Красносельский Кразнознаменный ордена Александра Невского батальон, чьи бригады также участвовали в Восточно-Померанской и Берлинской наступательной операциях 2-го Белорусского фронта), 8 опс ГСОВГ.

Воспоминания Андрея Самойловича об окружении под Смоленском

Солдаты провели в окружении около полугода. Погибали от голода - дошло до того, что ели лягушек и кору деревьев. На руках Андрея Самойловича умирал священник, который перед смертью посоветовал надеть его рясу и крест и попытаться пройти через окружение. Терять было уже нечего, все равно погибать... Андрей Самойлович, как и все, был заросшим, с густой бородой, поэтому легко сошел за служителя церкви. Переодевшись, пошел сквозь лес напролом, куда глаза глядят. Вышел в деревню - а она занята немцами. Его схватили, привели к главному. Тот стал через переводчика задавать вопросы, не зная, что пленный хорошо понимает их язык. И вот переводчик по-немецки говорит начальнику: что с ним возиться - вывести во двор да расстрелять. Однако тот по какой-то причине заинтересовался и продолжил расспрашивать Андрея Самойловича. И вдруг - советский авианалёт! Переводчик выбежал первым. Начальник вышел за ним и вывел во двор Андрея Самойловича. Тот приготовился умирать и вдруг слышит: "что ты стоишь?! беги!" Он подумал, что это нужно для инсценировки, будто был пристрелен во время побега. Побежал - однако, выстрела так и не последовало... Бежал он очень долго, пока не кончились силы и не упал... Так ему удалось выжить, буквально чудом...

Из воспоминаний о войне

Один раз начальник хотел направить Андрея Самойловича в штрафбат из-за того, что он не выдал жене высоких чинов мясо, которое она хотела. Ему ничего не сказал, но передал некую бумагу и попросил доставить в соседнюю часть, более высокому начальнику. Андрей Самойлович отвез и выполнил поручение. Начальник соседней части прочитал, а потом дал прочесть и ему. Оказалось, что он привез донесение на самого себя. К счастью, начальник проявил участие: расспросил о подробностях и, узнав ситуацию, оставил в своем полку. Сказал, что им нужны честные люди.

18.08.1941 получил легкое ранение (под Вязьмой), 12.10.1944 - контужен (под Варшавой).

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

С женой, Евдокией Николаевной Ежовой

После войны

После окончания войны несколько лет провел с семьей в Германии, после чего вернулся на родину. Демобилизован 12.12.1946. После возвращения проживали в районе Георгиевска, за Пятигорском и Минеральными водами.