Лисин Андрей Егорович
Лисин
Андрей
Егорович

История солдата

Родился Андрей Егорович  Лисин 9-го июля 1925 года в селе Приозерное в Казахстане.  Однако так получилось, то его рождение было официально зарегистрировано 13 июля, благодаря чему у него появилась возможность праздновать День рождения дважды или же в наиболее удобное для себя время.

Зимой он учился в школе, летом работал в колхозе. А работы всегда хватало всем   от мало до велика. Он просто собирал в полях колоски, случайно оставшиеся после уборки, а потом уже пахал, сеял, косил траву на сено.

Как у любого ветерана, уцелевшего в той ужасной бойне, Великая Отечественная является для  Андрея Егоровича важным этапом жизни. Потом когда речь заходит о воспоминаниях, она первой приходит на память.

Начало войны застало его 15-летним мальчишкой.

1-го января 1943 года он был призван в армию и направлен на обучение в Ташкентское пулеметно-минометное училище, где проучился до 1-го мая. Затем его группу переправили для дальнейшего обучения в город Пермес.  В августе того же года под Харьковом сложилось тяжелое положение, и все курсанты училища, не успевшие еще до конца пройти всю переподготовку были брошены туда в качестве пехоты. В тех боях Андрей Егорович получил свое первое ранение. Это позволило ему пройти (после лечения) дополнительные курсы после которых он получил младшего лейтенанта и стал командовать пулеметным взводом.

- С этим взводом я дошел с боями до места под названием Западный Буг, бывший недалеко от Владимира - Волынска, в августе 1944 года, -говорит Андрей Егорович- и при форсировании Западного Буга  был ранен.

После госпитализации Андрей Егорович вновь принял командования пулеметным взводом с которым форсировал Одер, а также принимал участие в других операциях.

Война для лейтенанта Андрея Лисина закончилась 29 апреля 1945 года. В этот день его дивизия вышла к берегу Балтийского моря и захватила город Рыбинск, где и остались до 9-го мая 1945 –го.

9-го мая мы отпраздновали победу, -рассказывает Андрей Егорович, а 10-го нашу дивизию отправили маршем в Чехословакию, там еще шла война.

В 1946 году его дивизию направили в Германию, однако позднее, в том же году, перевели в Армению в город Ленинакан.

Службу в органах внутренних дел начал с 1947 года в звании младший лейтенант милиции, в селе Алексеевка Целиноградской области, Казахстан. После службы в армии в сентябре 1947 года женился, а в сентябре 2007 года Андрей Егорович со  своей супругой Надеждой Спиридоновной отметили брильянтовую свадьбу. Воспитали семерых детей, трое родных и четверо приемных. Личная жизнь сложилась должным образом. Женившись в 1947 году на Надежде Спиридоновне,он живет с ней до сих пор.

С 1947 года по 1954 год нес службу в должности оперуполномоченного уголовного розыска, в 1954 году уволился из органов внутренних дел старшим лейтенантом милиции.

В 1943 году был призван в ряды советской армии, в годы ВОВ воевал на 1 Белорусском фронте командиром пулеметного взвода 247 стрелковой дивизии. После лечения от полученного ранения продолжил службу во 2 Белорусском фронте и 1945 году вместе с советскими войсками прошел практически всю Германию. 20 августа 1946 года был уволен в запас. Имеет два ордена, «Отечественной войны» 2 степени и орден «Красной звезды», а так же пять медалей: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «За освоение Целинных земель». После службы в армии в сентябре 1947 года женился, а в сентябре 2007 года Андрей Егорович со своей супругой Надеждой Спиридоновной отметили брильянтовую свадьбу. Воспитали семерых детей, трое родных и четверо приемных.